简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
林郑月娥:香港特区政府坚定支持中央政府,强烈反对任何外部势力干预香港事务
2021-09-26 作者:查文晔 新华网 责任编辑:吴静
摘要:外交部24日发布《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》。她说,支持外交部以事实清单形式列举美国干预香港事务及支持反中乱港势力的一系列事实。

新华社香港9月25日电(记者查文晔)外交部24日发布《美国干预香港事务、支持反中乱港势力事实清单》。在内地进行公务活动的香港特区行政长官林郑月娥25日发表声明表示,香港特别行政区政府坚定支持中央人民政府,强烈反对任何外部势力干预香港事务。

林郑月娥表示,包括美国在内的外部势力过去两年先后借“修例风波”等,支持反中乱港分子明目张胆地阻碍特区政府施政,甚至鼓吹“港独”“自决”,严重危害国家安全,并不断采取外交及其国内政治的手段,诬蔑国家、诋毁特区政府和抹黑香港国安法,其行可耻,其心可诛。

她说,支持外交部以事实清单形式列举美国干预香港事务及支持反中乱港势力的一系列事实。这些事实不容争辩,国际社会及香港市民通过清单会清楚掌握美国肆意干预香港事务的霸权行径,也会对此感到愤慨。

林郑月娥表示,留意到在近日举行的联合国人权理事会会议上,多个国家代表都发言支持我国立场,并反对其他国家干预香港事务。感谢外交部多次安排她和几位特区政府主要官员在该场合清楚说明香港情况。

她说,外交部的事实清单再次印证了中央去年制定香港国安法并在香港颁布实施,以及今年完善香港选举制度的正当性、合理性和必要性。事实上,香港国安法实施后,香港社会恢复稳定,违法行为被依法追究,反中乱港分子大为收敛。而完善选举制度则确保“爱国者治港”,防止反中乱港分子借选举进入特区政治体制。中央的举措有助特区防范外部势力干预,对香港维护国家安全和保持长期繁荣稳定至关重要。

林郑月娥表示,在香港国安法实施及完善选举制度后,香港继续是自由和开放的国际城市,营商环境丝毫没有受损,海外企业在香港的权益获得比以往更佳的保障;而随着香港更有条件融入国家发展大局,海外企业在香港亦会比以往有更多机遇。香港继续欢迎海外企业来港。

关键词:联合国人权理事会,自决,外交部,国安法,选举制度



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)