简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
“大麦”超六成用户扫码刷证观演
2021-08-20 作者:寿鹏寰 北京青年报 责任编辑:柳绿
摘要:一场万人的演唱会现场,如果全部纸质票入场,约排放600千克二氧化碳,相当于一亩阿拉善梭梭树10年的碳汇量,也就是说一场2小时的万人演唱会的碳排放需要10年去中和。

“大麦”超六成用户扫码刷证观演-新华网北京青年报讯(记者 寿鹏寰)一场万人的演唱会现场,如果全部纸质票入场,约排放600千克二氧化碳,相当于一亩阿拉善梭梭树10年的碳汇量,也就是说一场2小时的万人演唱会的碳排放需要10年去中和。

据统计,过去三年,大麦推出无纸票2300万张,实现碳减排约1400吨,推动绿色消费占比增至64%。这是大麦“瘦身”三年后,首次对外披露无纸化减碳数据。  据悉,减少的碳排放主要集中在票纸生产和运输环节。当传统的纸质票“变身”为电子票或者证件形态后,整个票纸生产和运输环节即被直接削减,伴随而至的二氧化碳排放也随之消失。



  大麦统计显示,每增加1万张电子票约节省600度电,三年下来,大麦累计帮助行业节省电耗约140万度,节省下来的电力如果转移到演出环节可支持900场大型演唱会举办。  节能减排的同时,数字化新技术的应用也给用户消费体验带来了便利。大麦数据显示,无纸化票务核验效率平均为0.75秒/人,较纸质票提效25%。同时,电子票动态刷新,打破了纸质票被复制的顽疾,亦有效规避了“黄牛”造假。



  特别是在疫情期间,电子票证无接触消费更是成为线下观演的先决条件。2021年两会,全国政协委员、北京大学教授张颐武就提议,国家应以技术实现文旅产业数字化,鼓励数智文旅科技应用,建议推广电子票证,实现无接触消费。


成效


无纸化观演时代 降低2.5%购买成本

  截至目前,大麦无纸化项目覆盖率已达90%,累计覆盖场次近8万场,合作商家485个,辐射范围亦由剧场向大型展览、音乐节、演唱会延伸。2020年第十八届中国国际数码互动娱乐展览会即全部采用大麦无纸化实名制解决方案,开创了国内实名制入场规模新高;2021年五一档,北京草莓音乐节2万余人全部无纸化实名制入场,刷新音乐节票务服务无纸化纪录;同期,上海R1SE告别演唱会、乐华12周年家族演唱会亦全部采用大麦无纸化实名制核验入场,直接带领中国演唱会进入了无纸化观演时代。



  从消费侧看,越来越多的年轻人开始推崇“扫码”“刷证”观演。数据显示,2019年大麦无纸化消费占比仅为25%,2021年这一数据已经提升至64%。以演唱会580元票价为例,一单快递15元,无纸化将降低用户2.5%购买成本,“物美价廉”获用户认可。  无纸化是大麦“数字新基建”布局中的重要一环,即通过电子票、证件票等核验方式,实现绿色消费、提升行业效能、便捷用户观演。去年,该业务关键词正式升级为大麦现场服务核心战略。同时,现场服务板块同步升级为淘麦郎现场服务品牌。未来,淘麦郎将依托专业化团队、标准化体系,加快推进大型演出的数字化建设,搭建从票务到消费全新的数字化服务新基建。


关键词:大麦,演唱会,消费,电子,用户



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)