简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 影视 / 正文
《白蛇2·青蛇劫起》传统文化IP的“青年味”
2021-08-06 作者:满羿 肖扬 北京青年报 责任编辑:柳绿
摘要:今年的暑期档,由追光影业、阿里影业等出品的动画片《白蛇2·青蛇劫起》延续了《白蛇·缘起》的好口碑。截至发稿,《白蛇2·青蛇劫起》已经斩获了超过4亿元人民币的票房。作为续篇,《白蛇2·青蛇劫起》在故事情节、人物设置、动画形象等方面都相较传统的“白蛇传”有了全新的演绎,影片获得了观众,特别是青年人的认可。

《白蛇2·青蛇劫起》传统文化IP的“青年味”-新华网北京青年报讯(记者 满羿 肖扬)今年的暑期档,由追光影业、阿里影业等出品的动画片《白蛇2·青蛇劫起》延续了《白蛇·缘起》的好口碑。截至发稿,《白蛇2·青蛇劫起》已经斩获了超过4亿元人民币的票房。作为续篇,《白蛇2·青蛇劫起》在故事情节、人物设置、动画形象等方面都相较传统的“白蛇传”有了全新的演绎,影片获得了观众,特别是青年人的认可。

从传统中走来的青蛇

影片开头便呈现了一个与传统“白蛇传”完全不同的世界。修罗,原本是传统文化中佛教的用语,但是本片中的“修罗城”却是一个充满了科幻感和未来感的魔幻之地。本片中各种“人物”形象都是现代装束,包括主人公小青,但这部充满现代感的动画片始终没有放弃或者背离“白蛇传”这个传统故事。

在人物设置上,导演黄家康曾说“改编的时候,希望保持它原来的味道在里面。比如人物的设定不能变,小白比较温柔,小青比较俏皮、独立、勇敢。”

“白蛇传”中的许仙在影片中消失了吗?实际上,这部影片中辜负小青的司马和蒙面男子就是“许仙”的形象:懦弱、善良,曾经背弃了情感,但幡然悔悟,为了这段情感又奉献了自己。

在主题上,《白蛇2·青蛇劫起》并没有背离“白蛇传”的人文精神:尊重人性、尊重情感,反抗黑暗,追求自由。

所谓万变不离其宗,新作品延续了传统文化IP中的人文内核,本质上符合了受众的审美倾向和价值倾向,这与那种对传统文化IP的符号化、元素化使用,甚至只是借用一个“传统”的名声截然不同,这也是本片能够成功的首要基础。

当小青遇到时代青年

从冯梦龙《警世通言》中的《白娘子永镇雷峰塔》到田汉的《白蛇传》,“白蛇许仙”的故事总是在不同的时代根据不同的时代主题和百姓生活发生着“接地气”的变化,这也是不同时代的青年人喜爱它的缘由。

追光动画的青年动漫人也是延续了这样接地气的创作思维,从而产生了符合青年人口味的新时代的“青蛇劫起”。该片导演黄家康说过这样的话:“我们通过剧中人物,和现在的观众探讨一些我们当代年轻人关注的问题,小青的角色设置更靠近现代的视角。”

该片的制片人崔迪也说过:“小青其实很像我们现在的年轻人,到了一个新的公司、一个新的城市,我们设定她遇到的人和事,可能都是我们在日常生活当中会遇到的可能性,年轻人可能会遇到的困难,比如像背叛、困境这样的一些情景。”

从主题上,这部影片把原有的“爱情”扩展到了当代青年人所需要的“情感”:我们既可以看到姐妹情,也能感受到友情,而最终我们从影片感悟到的是青年人对真情的执着追求。

在视觉设计上,创作者打破了古风传统,而采用了科幻、“后工业”、“黑色电影”、“后现代”相杂糅的风格,对于习惯了“二次元”“虚拟现实”的新潮青年来说,具有强烈的代入感。

在情节设置上,虽然影片属于动作片类型,但吸收了“探险片”和“悬疑片”的因素,在“闯关”的过程中增加“揭秘”感,情节环环相扣。

本片并没有回避当代青年所面临的种种问题,反而以隐喻的方式体现出来,例如修罗城充满青年人面临的种种挑战。但是影片的意义在于它没有让青年人丧失希望,没有鼓励青年人“躺平”,反而是鼓励他们坚持信念,战胜修罗城,拒绝那潭忘忧水的诱惑,勇敢地冲向自己渴望的世界,努力去实现自己的梦想与追求,寻找到自己的情感归宿。

正是在这种呈现与激励中,影片给予了今天的青年人更多的思考与自省。同时,也让传统的“白蛇传”IP有了新的时代意义。

大数据在动漫作品中应用

今天的电影行业,一部影片是否会让观众喜欢,毋庸置疑,技术是不可或缺的手段。这里所提到的技术实际上分为两块,一块是制作技术,一块是宣发科技。

在电影技术上,本片的动画设计延续了《白蛇·缘起》在制作技术上的精品路线,视觉冲击力达到了一流的水准。然而,更值得一提的是影片以外的技术创新,即大数据在动漫作品中的应用。

本片监制于洲提到宣发平台“灯塔”的作用。据他介绍,该片通过“灯塔”试映会进行测试,根据内部观众的反应建立大数据,帮助片方针对性地调整和修改影片,“‘灯塔’试映会反映出,我们在中间的段落节奏慢一些,有一些观众会觉得这块长,包括也有一些具体的段落描述。所以我们后面就剪掉了将近10分钟的戏。这之后我们又去做了试映,去做调整,节奏、数据这些变得好非常多,大家觉得这个节奏快慢感觉很好。”

对于一部商业动漫来说,将周期长的弱势转化为优势,利用大数据获取观众观影需求,校正创作,将创作主体的实验性与文化市场的大众性相结合,既不闭门造车,也不一味迎合,最终高效地实现市场利益和社会效益的最大化,可以说这种宣发科技的创新,是大数据科学合理使用的典型。

关键词:影片,传统,青年人,青年,白蛇传



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)