简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

古特雷斯:数字世界必须实行法治

2024-06-21 16:16 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国6月20日电(记者潘云召)联合国秘书长古特雷斯20日表示,正如现实世界一样,数字世界也必须实行法治。

古特雷斯在联合国安理会当天举行的“维护国际和平与安全:应对网络空间不断演变的威胁”高级别辩论会上发表讲话时说,数字技术为创造一个更加公正、平等、可持续、和平的未来提供了绝佳机会,但恶意网络活动会侵蚀信任、加剧紧张,甚至播下暴力和冲突的种子。

他说,数字技术的进步正在彻底改变经济和社会,但网络空间给人们带来巨大好处的同时,也可能会给个人、机构和国家带来危险。

古特雷斯强调,近年来严重网络安全事件不断增多,对医疗保健、银行和电信等基本公共服务造成破坏。数字工具与武器系统的日益融合带来了新的漏洞。数字技术的滥用正变得越来越复杂和隐蔽,恶意软件、木马程序正在激增。

他表示,人工智能支持的网络行动使威胁成倍增加,软件漏洞被利用,供应链成为主动攻击目标,勒索软件对公共和私人机构以及人们所依赖的关键基础设施构成了巨大威胁。据估计,2023年,勒索软件敲诈支付总额达11亿美元。

古特雷斯说,与现实世界一样,数字世界也必须实行法治。联合国会员国正在积极考虑国际法对国家在数字领域中活动的适用性问题,并努力在未来几个月就一项新的网络犯罪条约达成共识。鉴于网络空间与全球和平与安全之间日益明确的联系,安理会可通过将与网络相关的考虑纳入其现有的工作流程和决议中,在这方面发挥关键作用。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)