简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新华网评:高温来势汹汹,管理服务要跟上节奏

2024-06-18 09:20 作者:王志艳 新华网 责任编辑:吴静

新华网记者 王志艳

热热热! 6月才刚过半,全国多地气温已连续突破40℃,“炎值”爆表。不少网友惊叹,“烧烤”模式来得猝不及防。

今年的高温天气比往年来得更早、更猛。“热死人”并非戏言,就在几天前,江苏一名女孩徒步登山时不幸中暑身亡,令人扼腕。而近几年,夏季高温引发的热射病已显著多发,不能再掉以轻心。

高温来势汹汹,不仅威胁民众健康和生命,对农业生产、交通运输、电力供应等经济社会正常运行都造成巨大挑战。最近,河南、河北、山东、甘肃等地的旱情让人忧心。

近年来,几乎每个年份都成为“史上最热”。气象专家表示,极端高温等现象出现频率加快、周期日益缩短。气候形势变化快,我们的相关管理服务机制不能因循守旧,也要因时而变、因势而动。

比如,针对外卖小哥、建筑工人、环卫工人、交通警察等这些不得不在高温下工作的群体,是不是能尽早提供相关保障。北京市日前就要求,最高气温达40℃以上须停止室外露天作业,气温在37℃~ 40℃之间,室外露天作业时间累计不得超过6小时等。对这样急民所急的快速响应应当点赞,期待其它地区也能迅速跟上。

高温凶猛,对全社会都是一次严肃大“烤”。无论是预警信息发布,超负荷用电、用水等突发情况应对,还是医疗、环卫等系统的服务保障,公共场所的纳凉设置等,都需要尽早规划,做好预案。

极端气候增多,形势变化加快,社会治理、公共服务体系要“跟上节奏”。以底线思维应对极端天气,把预案做得更充足,把困难和影响考虑得更周全,把措施安排得更细致。如此,才能提升全社会的抗风险能力,减少高温干旱对生产生活的影响。

关键词:高温干旱,高温天气,烧烤,节奏,服务保障



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)