简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

2024高考评卷进度如何?记者现场探访

2024-06-17 16:35 央视新闻客户端 责任编辑:吴静

目前,2024年高考评卷工作正在有序进行,各地进展情况怎样?如何确保评卷程序安全、成绩准确?昨天(16日)下午,2024年北京市高考评卷媒体开放日活动举行,在严格遵循高考评卷工作安全、保密等要求下,记者走进位于清华大学的北京市高考数学评卷现场。

在位于清华大学高考数学评卷现场,评卷工作正在有序进行,考生信息都已采取加密手段进行了隐藏,试卷客观题由评卷系统自动识别选项,并根据标准答案直接评分。试卷主观题在按题切块后,通过评卷系统随机分发给相关评卷教师。每名评卷教师只负责对分发题目的评阅,无法看到考生整张试卷。评卷场所全部实行封闭式管理,评卷数据库严格落实一日两次备份管理、异地存储等安全措施。

北京教育考试院副院长 周玉玲:各科目试题全部实行“背靠背双评”,对双评超过阈值的,再进行三评或者四评。对评卷过程中发现的违规卷、雷同卷等异常情况,及时上报,对评分有分歧的试题,由学科评卷组集体研究,达成一致意见后确定处理方案。

总台央视记者 韩冰:在现场,我们也了解到,今年,北京市有超过1500名教师参与高考评卷。评卷专家每天将对评卷的质量进行一定比例的抽检,对经过三评或者四评的仲裁卷全部进行复查。确保每份答卷的评判科学客观、公平公正。

据了解,北京高考数学试卷除了选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学评卷点进行评阅。今年,北京高考数学试卷整体难度适中,高分段与去年持平,每道试题均已出现单题满分的考生。北京高考语文评卷,目前已有满分作文备选,等待专家组综合复核评议。

2024年北京市高考成绩将于6月25日中午前发布。同时,将发布各批次录取最低控制分数线和北京市考生分数分布表。6月27日8点至7月1日17点,统考考生填报本科志愿,单考考生填报单招志愿。北京市2024年高招录取工作将于7月8日至8月2日进行。

各学科评卷工作全部启动 江苏设3个评卷点

6月14日,江苏省教育考试院开展高考阅卷开放日,介绍了阅卷进展和程序保障措施。

据江苏省教育考试院介绍,2024年江苏高考答题卡扫描工作自6月7日晚开始,已于6月12日晚全部完成。目前,各学科评卷工作已全部启动。江苏省设省教育考试院、南京大学、南京师范大学3个评卷点。

南京师范大学语数英评卷点总协调 周云:其中,中学教师都是从考试院提供的评卷老师库中抽调的,我们在选拔的时候充分注重中学教师的地区分布均衡性,防止集中来源于某些地区或者是某些中学。

工作人员介绍,所有评卷数据都经过专线加密传输,确保各类评卷信息安全。考生答题卡上的内容会通过专业软件进行加密“分割”,阅卷老师看不到任何考生的信息。目前各科评分细则已经制定完成,各学科评卷工作已全部启动。预计6月25日起,考生可打印成绩通知单。

上海答卷总量近17万份 除盲卷外全部网上评卷

今年,上海约有5.4万名考生参加高考,答卷总量近17万份,除盲卷外,全部采用网上评卷。那么高考成绩是如何出炉的?

记者在上海高考语文科目评卷点看到,现场监控设备无死角覆盖,200余位评卷老师正根据考生作答情况,对照评分细则给出分数。

除了一以贯之的“计算机随机均衡派发答卷”“背靠背双评模式”等机制确保科学公正外,在阅卷人员的“排兵布阵”上,也是尽遣精兵强将。

上海高考语文评卷中心组负责人:都是中学正高级教师和特级教师组成的,一般都有十年以上的阅卷经验。

语文学科的特点决定了有些开放性题目的正确答案并不唯一,在语文阅卷的“主观题”组,13位评阅老师不求速度,只求公平合理。

上海高考语文评卷中心组负责人:这个组是希望老师们看到题目,觉得答案有自己意见就跟组长讨论,使答案不断丰富。而且因为有一评二评三评,到后面万一出现误差,对不起又要评,通过几道保障来确保主观题获得一个公正公平的评价。(记者 韩冰 韩文旸 景明 黄成)

关键词:评卷过程,评卷教师,评卷老师,网上评卷,高考成绩



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)