简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

便利店创新发展有潜力

2024-06-17 09:35 作者:冯其予 经济日报 责任编辑:吴静

最新数据显示,2023年全国便利店销售额达4248亿元,同比增速为11%,便利店门店规模达32万家,同比增长7%。

便利店是我国商贸流通领域零售业的主要业态之一,处于居民消费“最近一公里”,最懂得居民消费需求,也最能够满足居民消费需求。便利店业务在服务民生、保障民生、促进便利消费稳价保供、满足人民美好生活需要等方面仍蕴藏着巨大潜力。

中国连锁经营协会与毕马威中国联合发布《2024年中国便利店发展报告》显示,在渗透率方面,2023年中国大陆便利店覆盖人数为4441人/店。便利店行业面临着消费者对商品价格敏感度不断提高、采购成本上涨、商品差异化竞争激烈等挑战。

近年来,伴随消费模式与习惯加速转变,便利店凭借优质商品和服务、购物即时便捷等优势,满足了消费者个性化、情感化的消费需求。我国便利店行业正迎来业态变革与创新发展又一机遇期,应采取措施加快释放便利店市场蕴藏的深厚潜力。

不断优化商品组合和服务。根据目标消费群体需求,科学组合商品,强调以即时消费品类为主,同时兼顾应急性、季节性消费品类和服务类商品。定期更新商品目录,根据销售数据和消费者反馈调整商品结构,以满足消费者不断变化的需求。提供多元化服务,如增设自助结账、提供加热食品、免费WiFi等,提升消费者购物体验。

加强精细化运营管理。利用数字化技术提高运营效率,如引入智能化收银系统、库存管理系统等,降低人工成本,提升服务效率。加强供应链管理,优化采购和物流配送流程,保证商品陈列丰富多样。定期对员工进行培训和考核,提升员工服务意识和专业技能。

拓展加盟和连锁经营。以特许加盟模式为基础,迅速扩大便利店品牌在全国范围内的市场份额。提供全方位加盟支持和服务,帮助加盟商快速融入市场并实现盈利。加强连锁经营管理和协同,确保各门店在商品、服务和管理上的统一和标准化。

此外,不断创新业态模式。探索“便利店+”模式,如“便利店+咖啡”“便利店+生鲜”等,满足消费者一站式购物需求,使之成为一刻钟便民生活圈不可或缺的部分,在家门口解决日常生活所需。尝试开展线上线下融合的新零售模式,提供线上购物、线下自提或配送服务,拓宽销售渠道。

在数字化技术飞速发展的今天,便利店行业正经历着深刻变革。人工智能技术正逐渐渗透便利店行业各个环节。应加大AI技术在便利店行业应用,不断提高营销精准度,为消费者提供个性化购物建议,通过精耕细作,丰富消费供给,创新消费场景,努力实现便利店行业高质量发展。(记者 冯其予)

关键词:创新发展,居民消费,发展报告,2024年中国便利店发展报告,特许加盟模式



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)