简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

两岸融合发展示范区建设为在闽台胞带来更多发展机遇

2024-06-17 09:35 作者:付敏、邓倩倩、尚昊 教育 责任编辑:吴静

新华社厦门6月16日电(记者付敏、邓倩倩、尚昊)凤凰花开,第十六届海峡论坛如期而至。“融合发展”成为本届论坛两岸与会人士的共识。作为台胞台企登陆的“第一家园”,福建正在探索海峡两岸融合发展新路、建设两岸融合发展示范区,这为台胞台企带来更多发展机遇。

2016年,来自台湾桃园的“80后”台青范姜锋在厦门创立了以台湾青年为主要服务对象的启达海峡双创基地,成为台湾青年在大陆创业的助力者。截至目前,基地已推动了4万名台湾青年“登陆”交流,落地超500个台青项目。

“福建建设两岸融合发展示范区,鼓励台胞来福建创业就业,加强海峡两岸创业就业平台建设,这对我们基地的发展真是机遇满满。这也更坚定了我在大陆发展的信心和决心。”范姜锋说。

为了让台青更加深入了解大陆、扎根大陆,范姜锋相时而动,将台青创业基地升级成为产业基地。

“我们通过发展产业的方式,让公司在两岸之间整合更多的资源。公司搭建了文创IP、乡村振兴、新媒体及体育产业的就业创业平台,让台湾青年先到大陆就业,再根据自己意愿决定是否创业。”范姜锋说,他希望作为两岸沟通的桥梁,让更多台青到大陆就业创业。

在台湾台南长大的施沛琳,曾在台湾当过20多年记者。2007年,她考入厦门大学深造,5年后博士毕业的她来到闽南师范大学执教。2018年,施沛琳获选首批福建省引进台湾高层次人才“百人计划”; 2021年,她又获得“福建省第六届杰出人民教师”的荣誉。

源于对闽南文化的热爱,施沛琳将研究重点放在闽台文化艺术事业的发展、交流与融合上,从文化艺术的视角探寻两岸文化的渊源。“大陆与台湾的闽南文化,就像母体和子体一样。现在的自己,就像回到了文化的源流。”施沛琳说。

在施沛琳看来,在两岸关系复杂严峻的形势下,大陆依然坚持推动两岸融合发展,建设两岸融合发展示范区,这让台胞深感友善、平等和便利,“两岸交流融合越深入,两岸同胞得到的福祉就越多”。

施沛琳表示,闽南文化是两岸融合的重要纽带。在泉州、漳州建设世界闽南文化交流中心的背景下,闽台青年可通过同根同源的闽南文化,加强合作、增进友谊。

全国台企联常务副会长、厦门台商协会荣誉会长吴家莹认为,两岸融合发展示范区涵盖人员往来、贸易投资、交流合作、社会人文等方方面面的闽台一体化探索和建设,让台胞台商在福建创业、就业、兴业、乐业更有底气和动力。

“广大台胞台企既是两岸融合发展的见证者、参与者,同时更是受益者。两岸融合发展不断加速,为在福建的台胞、台企带来更多发展机遇。”吴家莹说,“期待越来越多的台胞到福建就业创业,共享大陆高质量发展机遇。”

关键词:融合发展,台胞,示范区建设,两岸关系,闽台文化



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)