简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

新华时评丨香港由治及兴势不可挡

2024-06-17 09:35 作者:褚萌萌、刘明洋 新华网 责任编辑:吴静

新华社香港6月16日电 题:香港由治及兴势不可挡

新华社记者褚萌萌、刘明洋

今日之香港,展现出特区管治高效运作、全社会干事创业的新气象,迎来了全力拼经济、谋发展的最好时期,正以更加开放的姿态,张开双臂欢迎世界各地的投资者和旅客。在新的起点上,在国安法律护航下,香港正撸起袖子加油干,全力书写新辉煌,由治及兴势不可挡。

筑牢维护国家安全屏障后,香港向全世界展现了更安全、更自由、更开放、更可预期的营商环境,发展如虎添翼。2024年初,一主要外国商会的调查反映,近八成受访会员对香港的法治有信心。一组亮眼的数据可佐证如今香港充沛的发展活力:2023年香港经济恢复3.3%的正增长,2024年首季实质本地生产总值同比增长2.7%;国际金融中心地位不断巩固提升,港股市值超过33万亿港元;香港的资产管理规模超过30.5万亿港元,有市场报告推算香港有逾2700个单一家族办公室;2023年以内地或海外为总部的驻港公司超过9000家;截至今年4月底,各项人才入境计划收到近29万宗申请……

各项数据和事实除反映香港经济和金融发展的良好表现,更体现香港在“一国两制”下独有优势和功能定位的稳固,以及在面对全球经济不稳定情况下的韧性和应变弹性。纵然外围环境仍然复杂,但香港经济正稳健增长。香港资产管理规模和港股市值相当于本地生产总值的10至11倍,反映出大量资金和投资人对香港市场的稳定发展和亮丽前景充满信心。

虽然一些见不得香港好的人不时制造谎言、进行抹黑,但香港回归祖国近27年的历史,让广大市民深刻认识到,香港国安条例是保安全之法、保发展之法、保民生之法。从《维护国家安全香港国安条例》通过后的第一天就有25家重点企业落户香港,到金融、文化等国际盛事接连举办,全球顶尖的金融机构和商界精英纷纷来港参加活动,用真心实意和真金白银对香港投下信心票。事实雄辩地证明,香港现已走上稳健发展的正轨,仍是全球营商环境最好的地方,是干事创业、赚钱盈利、成就梦想最好的地方。

独特地位和优势不断巩固,香港的“金字招牌”依旧闪亮。全球最自由经济体之一、全球最重要的国际金融中心之一、全球最重要的贸易中心之一、全球最大的航运中心之一、全球法治水平最高的地区之一……这些“金字招牌”是香港在长期奋斗中形成的,并持续得到巩固提升,现在仍是香港的核心竞争力。在稳固传统优势的同时,近来香港积极把握新质生产力发展的要求,在人工智能、绿色科技、数字金融等方向持续发力创新,积极建设国际创新科技中心和区域知识产权贸易中心,识变、应变、求变,更新发展理念,增强发展动能,努力构筑竞争新优势。

“一国两制”作为中国的一项基本国策,是香港长治久安的保障。中央坚持“一国两制”方针的立场一以贯之,从未动摇。正是因为有了“一国两制”,香港才既享有巨大的“一国”之利,又拥有广阔的“两制”之便,连接祖国内地同世界各地的重要桥梁和窗口作用更加凸显。随着“一国两制”实践的不断深入,香港“引进来”“走出去”双向服务平台功能势必越来越强。中央全力支持香港实现由治及兴,近期金融、旅游等领域一系列挺港惠港政策陆续落地。在新起点上,香港定能将“一国两制”的红利最大化,使其优势充分彰显、持续释放。

一个强大、繁荣的祖国,是香港最大的靠山和底气。香港融入国家发展大局,就是融入世界第二大经济体带来的无限商机。中国经济长期向好,中国式现代化建设扎实推进,国家“十四五”规划、粤港澳大湾区建设、高质量共建“一带一路”等重大战略和倡议深入实施,为香港源源不断注入强劲发展动能。目前香港正在与祖国融合融通中,积极应对国际产业链、供应链区域性重组挑战,不断优化自身经济结构,打造新的经济增长点,开创高质量发展新局面。

当前香港社会各界团结一心拼经济、齐心协力建家园,发展优势不言自明、发展成果有目共睹。从历史到现在,香港总能在变局中开新局,在风浪中实现更大发展。我们坚信,有伟大祖国作坚强后盾,有全体港人努力打拼,香港由治及兴未来可期、前景广阔。

关键词:中国式现代化,香港经济,一国两制,新华时评,引进来



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)