东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

一般公共预算收入保持恢复性增长态势

2024-05-21 09:38 作者:曲哲涵 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:主要支出领域中,社会保障和就业支出15702亿元,增长3.8%;教育支出13485亿元,增长3.1%;城乡社区支出6886亿元,增长11.5%;农林水支出6735亿元,增长12.7%;住房保障支出2656亿元,增长7.8%。

本报北京5月20日电  (记者曲哲涵)财政部今日公布1—4月财政收支运行情况。1—4月,全国一般公共预算收入80926亿元,同比下降2.7%,扣除2022年制造业中小微企业部分缓税在2023年前几个月入库抬高基数,以及2023年年中出台的4项减税政策对今年财政收入形成翘尾减收等特殊因素影响后,可比增长2%左右,继续保持恢复性增长态势。

财政支出方面,各级财政部门加强财政资源统筹,加快预算下达和增发国债资金使用,强化国家重大战略任务和基本民生财力保障。同时,优化财政支出结构,严格落实党政机关习惯过紧日子要求,集中财力办大事。1—4月,全国一般公共预算支出89483亿元,同比增长3.5%,增幅比一季度提高0.6个百分点。全国一般公共预算支出完成预算的31.3%,高于近3年的平均水平。主要支出领域中,社会保障和就业支出15702亿元,增长3.8%;教育支出13485亿元,增长3.1%;城乡社区支出6886亿元,增长11.5%;农林水支出6735亿元,增长12.7%;住房保障支出2656亿元,增长7.8%。

关键词:预算收入,恢复性增长,态势,财政支出结构,教育支出



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行