东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

记者手记|认罪与宽恕 忏悔与谅解——走进卢旺达的“团结和解村”

2024-04-22 16:10 新华网 责任编辑:陈曦

新华社基加利4月21日电 记者手记|认罪与宽恕 忏悔与谅解——走进卢旺达的“团结和解村”

新华社记者吉莉 周楚昀

4月的卢旺达正值雨季,天空下着淅淅沥沥的小雨,东方省姆比约团结和解村绿意盎然。杰奎琳在家门口张开双臂,热情迎接我们。她是30年前卢旺达大屠杀的一名幸存者。

杰奎琳今年51岁,是图西人。在少女时代,她曾拥有一个幸福且富足的家庭。“那时我们与邻居,无论胡图人还是图西人,都和平相处。”

当回忆来到1992年,她的声音开始变得微弱。“图西族学生开始在学校受到歧视。”因为这个原因,小学六年级的她被迫辍学。

然而,那只是悲剧的开始。1994年的4月7日,当她从家附近挤牛奶归来时,发现村子遭到了胡图族极端分子无情的杀戮,她的父亲、兄弟姐妹等65名亲人永远地离她而去。

按照卢旺达政府的说法,1994年4月至7月,卢旺达图西和胡图两大部族发生大规模暴力冲突,约100万人惨遭屠戮,其中大部分遇难者为图西族人。杰奎琳的家族,包括她在内只有4个人在大屠杀中幸存下来。

杰奎琳先是跟着很多人一起逃到附近的教堂寻求庇护。后来又跟着人群,历时三天逃到了邻国布隆迪。“我三天没有吃东西,只靠喝雨水和泥水生存。我们在难民营住了两个月。”

返回卢旺达后,无家可归的她被安置在附近的一所学校里。“在那里,我时常会在恐惧、哭泣中度过一整天。”惨痛的经历使杰奎琳患上了创伤后应激障碍。

后来杰奎琳参加了新政府设立的“加卡卡”法庭,这种古老的解决社区冲突的“草地法庭”将大屠杀的受害者与行凶者聚集在一起,让大家了解大屠杀的真相,见证行凶者的认罪和忏悔,鼓励受害者宽恕和谅解。“行凶者告诉我真相,他们道歉、请求原谅,说他们被种族灭绝政权误导了。”

卢旺达政府在全国建设了8个团结和解村,帮助贫困的大屠杀幸存者、行凶者以及其他民众重建生活,通过社区内的互助促进和解和信任。

杰奎琳的邻居、现年55岁的弗雷德里克就是曾经的行凶者之一。他因参与大屠杀,被判入狱8年。“出狱后,我因犯下的罪行而羞于见到幸存者。我的生活充满了恐惧和悔恨。”

如今在姆比约村,曾经的受害者与行凶者成为邻居。“他们的孩子在同一所学校上学,一起玩耍,邀请对方参加社交活动。在我们的社区和整个国家中,不存在胡图、图西族群的分别。我们都是卢旺达人。”前姆比约县行政秘书费利西安·米纳尼对记者说。

村里还形成了惯例,每年的4月7日起,村民连续一周聚在一起讨论团结与和解的问题。有些人也会讲述他们是如何逃过种族屠杀的,为年轻人以及他们的后代,提供了解历史和真相的机会。

“大屠杀事件后,国家被彻底摧毁,卢旺达政府和人民必须做出选择。”卢旺达政治评论家让-巴蒂斯特·加索米纳里说,“他们选择了和解,努力重建国家并恢复卢旺达的形象,建设并发展全新的经济、社会和政治机构,这就是我们今天看到的结果:一个虽然面临许多挑战却富有活力的国家,它的进步有目共睹。”

采访结束时,弗雷德里克来到杰奎琳家门口,两人并肩站在一起挥手与记者告别。(参与记者:董江辉)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行