东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

加拿大“石油城”的国际中文日:“学中文,有用”

2024-04-22 09:23 中国新闻网 责任编辑:陈曦

中新社卡尔加里4月21日电 题:加拿大“石油城”的国际中文日:“学中文,有用”

中新社记者 余瑞冬

11年前,南非小伙加雷斯(Gareth Matthews)怀着对遥远国度的好奇去到中国,凭借语言天赋,自学一口流利中文,并有了一个中文名“古风”。4月20日,联合国第15个“国际中文日”之际,在加拿大内陆省份阿尔伯塔省知名的“石油城”卡尔加里,记者偶遇了在公共图书馆担任保安的古风。他说,自己为当初学中文的决定感到高兴。

当日,中国驻卡尔加里总领馆与卡尔加里公共图书馆在该市的中心图书馆共同举办国际中文日活动,主题为“中文:架起文明互鉴桥梁”。阿尔伯塔多所中文学校带来中文课试听、书法、中国画、传统手工制作、唐装试穿等文化体验活动。华人艺术团体表演古筝、京剧等节目。活动吸引不少当地家长和孩子参加。

中国驻卡尔加里总领事赵丽莹代表总领馆向图书馆赠送中国四大名著、莫言小说等一批中文图书。

赵丽莹在致辞中表示,通过学习中文,人们不仅能更好地了解中国的历史、文化和传统,也能感受中国的快速发展。她欢迎更多加拿大朋友、特别是中文学习者多到中国走走,亲身感受中国人的生活和中国的发展,并成为两国友好交流的使者。

卡尔加里公共图书馆首席执行官莎拉·梅乐尔说,国际中文日活动为增进不同文化间的理解和欣赏打开了新世界的大门。图书馆愿搭建帮助不同族裔了解彼此、共建未来的桥梁。

卡尔加里市议员黄健磊说,年轻人是语言传承最重要的人群,他们是在各领域进行语言传播、文化传承的未来。

埃德蒙顿孔子学院中方院长刘蓓向记者介绍,依托当地官方对第二语言教育的支持,以及汉语教学资源的稳定保障,该学院目前已开设27个孔子课堂,拥有加拿大最大的汉语水平考试考点。每年从幼儿园到高中有逾4000名公立学校学生接受系统的中文学习。

为何要学中文?多位受访者的回答颇有共鸣。

卡尔加里华侨学校校董会主席陈锡昌在这间有85年历史的学校已服务35年,也看到当地如今比以前有更多人愿意学习中文。他认为,越来越多非华裔家庭让孩子学中文,是因为看到未来的机会。

亚省中文学校校长梁小薇说,加拿大是移民国家,公立学校鼓励教育孩子具备国际视野。大家都看得到中国在国际舞台上的成长趋势。学中文、了解中国文化,有助孩子们未来更好地与国际接轨。

卡尔加里育丰中文学校校长张文珊说,当地教育局多年前在双语教育中针对中文教学已改用简体字和拼音。一些并无中国背景的家庭让孩子学中文,是纯粹因为喜欢中国文化;另一些家长则是看到中国的经济发展、国力提升,最主要的原因是“中文有用”。

曾参加“汉语桥”比赛并获佳绩的萨斯喀彻温大学生物信息学本科生海山(Haitham Bata)说,学中文不易,但“好玩”且有用,因为“汉语是未来的语言,与英文已有着同样的重要性”。学中文帮助他认识到东西方文化的不同,而推动他继续学中文的重要原因是对未来事业发展的考量。

“要真正学好中文的话,需要了解中国的文化、历史和中国人的思维。”古风说,加拿大华人人口不断增长,自己现在用中文的机会也较多。但旁观了国际中文日的活动,他说,自己还得继续努力提高中文水平。(完)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行