东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

以媒称以军已决定如何回击伊朗 多方呼吁缓和局势

2024-04-18 09:14 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京4月17日电 以色列媒体16日援引多名消息人士的话报道,就如何回应“伊朗及其代理人”对以色列发动的袭击,以色列国防军已作出决定,但行动时机尚未选定。

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯再次呼吁各方克制。英国首相里希·苏纳克告诉以色列总理本雅明·内塔尼亚胡,中东紧张局势升级不符合任何一方利益,当前需要“头脑冷静”。

以方誓言报复但时机未定

据以色列《耶路撒冷邮报》16日报道,以色列国防军已就如何回应“伊朗及其代理人”的袭击作出决策。不过,由于行动时机尚未选定,加上准备工作复杂,当前方案也有可能改变。

《耶路撒冷邮报》报道称,上述重要进展表明,以色列领导层回击伊朗的决心认真而坚定。

本月1日,伊朗驻叙利亚大使馆领事部门建筑遭导弹袭击,造成至少13人死亡。伊朗和叙利亚说袭击由以色列发动。伊朗伊斯兰革命卫队14日凌晨宣布,向以色列目标发射大量导弹和无人机。以色列军方说,超过300个无人机和导弹射向以色列,其中“99%”被拦截。

以军总参谋长赫齐·哈莱维15日表示,伊朗终将“遭到反击”,但他没有说明反击时间和方式。

另据美联社援引两名美国官员的话报道,以色列迄今尚未告知美方打算如何反击。

以色列军方16日在以南部一处军事基地向媒体展示被以军拦截的一枚伊朗导弹残骸。以军发言人丹尼尔·哈加里说,其每个弹头携带500公斤炸药。他重申以方必将回击伊朗,“在我们选择的时间和地点,以我们选择的方式”。

美国寻求制裁但不参与报复

一名以色列政府消息人士告诉路透社记者,原定16日举行的以色列战时内阁会议推迟至17日举行。

这将是以色列战时内阁第三次开会讨论对伊朗的回应措施,前两次会后均未公布是否作出决定。

以色列外交部长伊斯雷尔·卡茨说,他已致信30多个国家,寻求对伊朗的导弹项目实施制裁并把伊朗伊斯兰革命卫队认定为“恐怖组织”。

美国财政部长珍妮特·耶伦说,美国将对伊朗发起新制裁并与盟友合作,一切扰乱伊朗“恐怖分子”资金链条的选项都在考虑范围内。

美国白宫国家安全委员会战略沟通协调员约翰·柯比先前说,美国总统约瑟夫·拜登与内塔尼亚胡通话时明确表示,美国不会参与报复伊朗的打击行动。

柯比15日再次表示:“我们不想看到一场与伊朗的战争,不想看到一场地区冲突。”被媒体记者问及拜登是否要求内塔尼亚胡在回应袭击上保持“克制”时,柯比未作评论。

英国首相苏纳克16日与内塔尼亚胡通电话,表示中东紧张局势升级不符合任何一方利益,只会加剧地区不安全,现在需要“头脑冷静”。

意大利国防部长圭多·克罗塞托同日与以色列国防部长约亚夫·加兰特通电话时说,伊朗袭击以色列越过了“红线”,但“现在我们需要理智并依据国际法行动,避免推动暴力持续升级”。意大利现为七国集团轮值主席国,七国集团外长会议定于17日起举行三天。

土耳其斥西方“双重标准”

土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安16日抨击西方国家“双重标准”,称对方在以色列袭击伊朗驻叙利亚使馆领事部门一事上三缄其口,现在却“赶着来谴责伊朗(因遭受袭击而)作出的回应”。他还指认内塔尼亚胡为了“延长政治生涯”不惜推升地区紧张局势。

联合国发言人斯特凡纳·迪雅里克16日说,联合国秘书长古特雷斯15日与伊朗外交部长侯赛因·阿米尔-阿卜杜拉希扬通电话,再次呼吁缓和当前紧张局势,给中东地区带去和平。

迪雅里克说,古特雷斯尚未和以色列高级别官员通话,但在联合国安全理事会14日相关紧急会议上,以色列常驻联合国代表吉拉德·埃丹已听到古特雷斯的呼声,后者当时敦促各方保持最大限度克制。

这一轮局势升级是加沙冲突外溢的最新表现。沙特阿拉伯外交大臣费萨尔·本·法尔汉·阿勒沙特16日说,国际社会推动以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)在加沙地带停火的努力“严重不足”。

西班牙首相佩德罗·桑切斯16日表示,应尽快承认独立的巴勒斯坦国,“西班牙将努力推动巴勒斯坦国成为联合国正式会员国”。(陈立希)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行