东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

自贸港建设带动海南单季度进出口首次突破600亿元

2024-04-17 09:49 作者:吴茂辉 新华社 责任编辑:陈玮
摘要:记者从海口海关4月16日举行的新闻发布会获悉,在海南自贸港建设带动下,海南外贸发展质量稳步提升。今年一季度,全省货物贸易进出口642.3亿元,同比增长11.3%,已相当于2017年全年总值的九成以上,这也是海南单季度货物贸易进出口值首次突破600亿元。

记者从海口海关4月16日举行的新闻发布会获悉,在海南自贸港建设带动下,海南外贸发展质量稳步提升。今年一季度,全省货物贸易进出口642.3亿元,同比增长11.3%,已相当于2017年全年总值的九成以上,这也是海南单季度货物贸易进出口值首次突破600亿元。

据介绍,海南对新兴市场进出口快速增长。一季度对共建“一带一路”国家进出口341.2亿元,增长28.5%;对东盟进出口107.9亿元,增长33.5%,东盟保持海南第一大贸易伙伴地位。同期,对非洲、拉美进出口分别增长116.3%、39.9%。

在自贸港建设带动下,海南外贸运行实现量质齐升。2018年到2023年,海南进出口值年均增长22.2%;有进出口实绩的企业数量从不足600家增加到1900多家;贸易伙伴数量从160个扩容到190多个。

今年是海南自贸港封关运作攻坚之年。海口海关聚焦重点政策、重点产业、重点平台、重点企业和口岸安全等要素,出台21条具体措施支持海南外贸高质量发展。(记者 吴茂辉)

关键词:海南,东盟,贸易伙伴,进出口值,货物贸易



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行