东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

如何实施农民增收促进行动(政策问答·推进乡村全面振兴)

2024-04-17 09:49 作者:顾仲阳 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:农业农村部政策与改革司一级巡视员赵长保介绍,农业农村部将贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,立足部门职能主要从4个方面拓宽农民增收致富渠道。分类推进帮扶产业发展,深入实施防止返贫就业攻坚行动,助力脱贫劳动力持续稳定增收。

如何促进农民持续增收?今年中央一号文件把强化农民增收举措摆在突出位置,明确提出实施农民增收促进行动。

农业农村部政策与改革司一级巡视员赵长保介绍,农业农村部将贯彻落实党中央、国务院关于“三农”工作的决策部署,立足部门职能主要从4个方面拓宽农民增收致富渠道。

提高乡村产业比较效益。推动完善农业支持保护制度,健全种粮农民收益保障机制,确保农民种粮能挣钱、多得利。促进农村一二三产业融合发展,完善联农带农益农机制,把产业增值收益更多留在农村、留给农民。

促进农村劳动力高质量就业。推动发展就业容纳力强的县域富民产业,为农民提供更多身边的工作机会。继续实施高素质农民培育计划,支持农村创业,提高农民自我发展能力。

完善现代农村产权制度。扎实搞好确权,稳步推进赋权,有序实现活权,深化农村土地制度和集体产权制度改革,发展新型农村集体经济,推进农村产权流转交易规范化建设,赋予农民更加充分的财产权益。

加强农村低收入人口常态化帮扶。运行好防止返贫动态监测和帮扶机制,做到监测及时到位、帮扶精准到位。分类推进帮扶产业发展,深入实施防止返贫就业攻坚行动,助力脱贫劳动力持续稳定增收。用好各类公益性岗位、帮扶车间,推动落实以工代赈政策,坚决守住不发生规模性返贫的底线。会同有关部门研究谋划农村低收入人口和欠发达地区常态化帮扶机制,增强其内生发展动力。

“增加农民收入是‘三农’工作的中心任务,要多措并举、协同推进。通过产业拉动、就业带动、改革促动,不断拓宽农民增收致富渠道,让广大农民共享改革发展成果。”赵长保说。

关键词:农民增收,促进行动,中央一号文件,农民种粮,促进农民



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行