简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
羽毛球世锦赛综合:陈雨菲不敌山口茜 中国队收获2金1银2铜
2022-08-29 作者:王子江 新华网 责任编辑:吴静

新华社东京8月28日电(记者王子江)2022年世界羽毛球锦标赛28日在东京体育馆进行了5个项目的决赛后闭幕,陈清晨/贾一凡和郑思维/黄雅琼为中国队赢得女双和混双两项冠军,陈雨菲在女单决赛中不敌日本选手山口茜,获得亚军。

加上赵俊鹏在男单、王懿律/黄东萍在混双拿到的两枚铜牌,中国队本届世锦赛共收获2金1银2铜。

本届世锦赛前,中国队已经11年没有赢得世锦赛女单冠军,因此陈雨菲与头号种子山口茜之间的决赛备受关注。

此役陈雨菲开局处于下风,山口茜利用快速的移动和精准的进攻以21:12拿下首局。第二局,陈雨菲以多回合战术逼迫对手出现失误,以21:10扳回一局。决胜局中陈雨菲失误增多,很快以1:8落后,主场作战的山口茜始终占据主动以21:14获胜,成功卫冕。

陈雨菲赛后表示,第一局和第三局开局大比分落后,主要是因为所处的场地“顺风”,导致在判断和发力上遇到困难。第二局获胜,是因为场地“逆风”,打起来比较顺手。

这是奥运冠军陈雨菲与山口茜的第22次交锋,陈雨菲8胜14负处于劣势,两人近来的4次对阵中,陈雨菲全部失利。她说:“前三次失败都有情可原,因为(东京)奥运会之后体能受到影响,但这次比赛,我做了充分准备,失利还是因为自己细节上没有做好。”

中国队11年无缘世锦赛女单冠军的消息,也给了陈雨菲很大压力,“尽管我想避免听到这些消息,但看到后还是会有压力,自己也想取得冠军。怎么去缓解压力,还需要好好总结。”

陈清晨/贾一凡在女双决赛中以22:20、21:14战胜韩国组合孔熙容/金昭映,继2017年和2021年后第三次赢得世锦赛冠军。

这场比赛首局打得紧张激烈,中国组合在19:20落后的情况下,顶住压力连得3分逆转获胜。贾一凡赛后说:“这一次夺冠比前两次都紧张,我们确实感受到很大的压力。庆幸关键时刻我们顶住了。”

混双决赛中,郑思维/黄雅琼以21:13、21:16战胜过去两届世锦赛亚军得主、日本组合渡边勇大/东野有纱,继2018年和2019年之后第三次赢得世锦赛冠军。

郑思维赛后说:“我们经历了一年的低谷后重返世界之巅,感觉和首次夺冠一样激动。这次夺冠过程非常艰难,本来第二轮就有可能出局,但之后一场比一场好,赢得冠军非常开心。”

男单决赛中,来自丹麦的头号种子安赛龙以21:5、21:16轻取泰国选手昆拉武特。马来西亚组合谢定峰/苏伟译以21:19、21:14战胜印尼队阿山/亨德拉赢得男双金牌。

关键词:陈雨菲,世锦赛,中国队,山口茜,主场作战



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)