简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
连通西江与北部湾港的平陆运河正式开工
2022-08-29 新华社 责任编辑:吴静

8月28日,西部陆海新通道骨干工程平陆运河正式开工建设。这条位于广西境内的运河连通西江干流与北部湾国际枢纽海港,建成后将在我国西南地区开辟一条由西江干流向南入海的江海联运大通道。

平陆运河始于广西横州市西津库区平塘江口,经广西灵山县陆屋镇沿钦江进入北部湾,全长约135公里,其中分水岭越岭段开挖约6.5公里。此项目开发任务以发展航运为主,结合供水、灌溉、防洪、改善水生态环境等,航道等级为内河I级,可通航5000吨级船舶。

记者28日在灵山县旧州镇平陆运河马道枢纽建设现场看到,9时8分许,平陆运河建设动员大会在现场拉开帷幕。9时38分许,代表项目启动开工的“船舵”在大会现场被转动,标志着平陆运河正式进入开工建设阶段。

广西壮族自治区交通运输厅党组书记陈鸿起介绍,平陆运河建成后,西南地区货物经平陆运河出海,较经广州出海缩短入海航程560公里以上。平陆运河对推动广西及西南地区发展具有战略意义,并促进沿线产业布局优化调整和运河经济带形成,助力新时代推进西部大开发形成新格局。

“运河建设将结合钦江综合治理保持并拓展原河道的生态功能,在绿色生态运河建设技术上实现突破,包括生态涵养区、鱼类通道、生态护岸建设等。”平陆运河工程规划设计专家吴澎说,平陆运河将搭建智慧运河的管控和服务平台,实现运河船舶的统一调度和状态监控、航道航行条件的实时发布、运河水资源的统一调配等功能。

平陆运河项目建设内容包括航道工程、航运枢纽工程、沿线跨河设施工程以及配套工程等,项目估算总投资727.3亿元,建设工期54个月。(记者徐海涛、杨驰)

关键词:平陆运河,西江,生态护岸,越岭段,开工



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)