东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
月饼“绑定”红酒身价暴涨?发改委整治“天价”月饼新花招
2022-08-27 作者:申佳平 人民网 责任编辑:陈玮
摘要:(记者申佳平)据国家发展改革委官网消息,近期,国家发展改革委部署各地对商超、酒店、餐厅月饼销售情况开展巡查。据国家发展改革委介绍,近期,国家发展改革委部署各地对商超、酒店、餐厅月饼销售情况开展巡查,每日监测线上月饼销售,多渠道收集涉及“天价”月饼的问题线索。

人民网北京8月27日电 (记者申佳平)据国家发展改革委官网消息,近期,国家发展改革委部署各地对商超、酒店、餐厅月饼销售情况开展巡查。其中,对各方反映较为集中的线上商户将月饼与红酒等商品混合销售、标价499元附加600元运费变相提价等问题,已督促有关电商平台进行整改。

中秋佳节将近,国家发展改革委、工信部、商务部和市场监管总局联合发布《关于遏制“天价”月饼、促进行业健康发展的公告》(以下简称《公告》),要求对单价超过500元的盒装月饼实行重点监管,以涵养节日的清正风气。为抓好《公告》落实,国家发展改革委等四部门广泛收集各方面问题线索,迅速推动有关方面进行整改,对涉嫌违法违规行为移交有关部门核实查处。

据国家发展改革委介绍,近期,国家发展改革委部署各地对商超、酒店、餐厅月饼销售情况开展巡查,每日监测线上月饼销售,多渠道收集涉及“天价”月饼的问题线索。

针对发现的问题,一方面,督促经营者抓紧整改。对个别高端酒店销售月饼礼盒混装高档茶叶、茶具等其他商品问题,已请地方督促相关酒店整改,违规产品已下架;对各方反映较为集中的线上商户将月饼与红酒等商品混合销售、标价499元附加600元运费变相提价等问题,已督促有关电商平台进行整改。

另一方面,移交问题线索。国家发展改革委已正式向有关部门移交一批涉及单价500元以上盒装月饼的问题线索,有关部门正在核实情况,对确认存在违法违规行为的,将依法予以查处。

此前,国家发展改革委发布解读称,相关成本调查数据显示,由于馅料、包装材料等不同,盒装月饼生产成本虽存在一定差异,但总体上不会很高,平均生产成本在70元/盒左右。近年来,有些企业在盒装月饼中搭售或者混合销售鱼翅、燕窝、人参、冬虫夏草、茶叶、白酒、洋酒、珠宝、丝巾等高价商品甚至奢侈品,其价值远远高于月饼,却仍以“月饼”之名销售,成为“天价”月饼的主要来源。这一现象不仅背离了传统文化本源,也使得月饼容易异化成为腐败的载体,对社会风气造成负面影响。

对此,在中秋节前,国家发展改革委将会同有关部门持续密切监测月饼市场情况,加大监督检查力度,切实遏制“天价”月饼,营造风清气正的节日氛围。

关键词:月饼,天价,绑定,月饼销售,发改委



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行