简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
因反对特朗普遭“报复”?切尼之女将失国会议席
2022-08-17 新华网 责任编辑:陈曦

美国怀俄明州16日举行国会中期选举的党内预选。国会众议员、前副总统迪克·切尼的长女莉兹·切尼在共和党预选中不敌前任总统唐纳德·特朗普支持的对手,将无缘连任。

特朗普支持的竞选人在党内预选中大多胜出。法新社分析,这是共和党与传统保守主义分道扬镳、拥抱特朗普“美国优先”政策的最新迹象。

特朗普因2021年1月国会大厦骚乱事件第二次遭弹劾时,切尼等10名共和党籍众议员倒戈,投了赞成票,因而在党内受到排挤。其中4人放弃寻求连任,没有参加此次预选;参选的6人中切尼和另外3人败给特朗普支持的对手,剩余两人过关。

切尼现年56岁,曾任国会众议院共和党党团会议主席,是共和党在众议院“三号人物”,但她因为投票支持弹劾特朗普,被剥夺党内职务。切尼后来出任民主党主导的国会骚乱调查委员会副主席,调查聚焦于特朗普是否为了推翻总统选举结果而煽动骚乱。特朗普及其支持者对切尼的攻击因而更加猛烈。

特朗普痛骂切尼“不忠诚”“好战”。一些特朗普支持者对切尼发出死亡威胁,迫使她一度要在警察护卫下出行。

怀俄明州位于美国西部,整体民意较保守,传统上支持共和党。预选前民调显示切尼所获支持率比特朗普点名支持的竞选人哈丽雅特·哈格曼落后20多个百分点。

哈格曼现年59岁,女,律师出身,曾公开附和特朗普声称2020年总统选举被“操纵”的说法。

在怀俄明州首府夏延,居民切斯特·巴克埃尔说:“我们喜欢特朗普。她试图弹劾特朗普。我不信任莉兹·切尼。”在杰克逊镇,旅馆老板丹·温德尔说:“上届总统选举,怀俄明州70%的人投票给特朗普,她却转过身来投票反对我们。她代表的(应该)是我们,不是她自己。”

切尼预选出局,意味着明年1月将结束她本人第三届国会众议员任期。按照法新社的说法,切尼家族与怀俄明州长达40年的政治纽带也将因此断裂。

不过,切尼在预选结果公布后说,这将是“一场更大规模斗争的起点”。舆论猜测,切尼可能会同特朗普争夺2024年总统选举共和党候选人提名,或以独立候选人身份竞选总统。

切尼的父亲、乔治·W·布什执政时的副总统迪克·切尼最近在一则助选广告中说,女儿将全力阻止特朗普再次接近白宫。(胡若愚)(新华社专特稿)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)