简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文
赵立坚:拱火浇油、滥施制裁无益于地区局势降温,只会加剧粮食危机
2022-06-06 作者:谢雁冰 张素 中国新闻网 责任编辑:吴静

中新网北京6月6日电 (谢雁冰 张素)中国外交部发言人赵立坚6月6日主持例行记者会。

有记者提问:近日,非盟轮值主席、塞内加尔总统萨勒表示,西方对俄罗斯的制裁已经严重影响非洲粮食安全。世界粮食计划署日前也发出警告称,人类或将面临“二战后最大的粮食危机”。中方对此有何评论?

赵立坚:当前,全球粮食供应面临极端紧张的局面。俄乌冲突使作为全球重要粮食出口国的俄罗斯、乌克兰几乎退出全球粮贸体系,而美西方对俄制裁导致俄罗斯粮食和化肥出口受到严重影响,更使局面雪上加霜。根据联合国粮农组织数据,全球粮食价格在今年3月就已攀升至历史新高,预计对俄制裁等因素将持续推高全球粮价。粮价每上涨一分,脆弱地区和国家的粮食可及性就降低一分,全球面临的粮食安全风险就增加一分。

事实上,历次全球粮食危机背后都有美国的影子。美国等少数国家操纵全球粮食贸易体系,构建起“粮食霸权”,牢牢操控国际粮价,屡屡通过炒作粮食安全问题、渲染粮食紧张局势谋取巨额利润。美方一边指责他国“囤积粮食”,要求别人“开仓放粮”,自己的粮食能源化消耗却丝毫未减,一边又借此助推粮价高企,谋取私利,这种做法十分不负责任。

生存权是最大的人权,饥饿问题是全人类共同敌人。当前形势下,国际社会应共同努力劝和促谈,尽快恢复和平,为化解粮食危机营造和平稳定环境。拱火浇油、滥施制裁无益于地区局势降温,只会加剧粮食危机,酿成更大人道灾难。(完)

关键词:粮食危机,赵立坚,粮食安全,制裁,局势



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)