简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 娱乐资讯 / 正文
北京人艺《天下第一楼》再开张
2021-12-27 作者:王润 方非 北京日报 责任编辑:柳绿

北京日报讯(记者 王润 方非)一座烤鸭店,反映世间百态五味人生,一部京派戏,承载风土人情、智慧哲理。12月24日至1月9日,北京人艺2021年压轴大戏《天下第一楼》再次开门迎客。从顾威、闫锐组成新老联合的导演团队,到王雷、雷佳、原雨等一众青年人担纲主演,这座已经33年的“老楼”,又迎来了新的主人新的客。

作为北京人艺当之无愧的看家戏,《天下第一楼》今年已经上演了三十三年,累计演出五百余场。这部由金牌编剧何冀平执笔的作品以其幽默智慧的台词和满台鲜活的人物,写尽了人情冷暖,参透了人世沉浮。经典的剧本,加上导表演的二度创作,让这部戏从1988年上演至今,历经几代演员而常演不衰,不仅在编、导、演领域分别摘得过文华奖、梅花奖等戏剧大奖,也数次代表北京人艺赴外演出,成为文化交流的一张金名片。

自1988年首演以来,《天下第一楼》历经几代演员传承,已经成为最能代表北京人艺演剧学派风格的经典保留剧目之一。本轮演出,由王雷、雷佳、原雨等一众青年演员担纲主演。每个人都坦言自己是站在了巨人的肩膀上再出发。“因为有了前辈的塑造,我们能触碰到、感受到更多人物细节。”演员们表示,通过为每个人物撰写人物小传,到烤鸭店体验生活等,让这些距离剧中时代久远的青年演员们找到了塑造人物的根基。

王雷希望自己塑造的卢孟实不是一个叱咤风云的商人,而是一个职业经理人,“他也会挠头,也会认怂。”演员雷佳则把常贵这个人物形容成水,因为他一直流动在各色人等之间,起着润滑作用,但偶尔会停下来去寻找人生的支点,最终没有找到,人就随之崩塌。玉雏儿被饰演者原雨定义为那个时代的新女性,“她不依附于任何人,如果不是时代对女性的束缚,她可以有更大的舞台。”

“不能害怕前辈的高度”,导演顾威表示,敢于继承是第一步,之后每个演员的理解和创作都要靠不断地演出去实现,“创新需要观众的参与,因为我们的一切创新,都是为了观众。”

关键词:演员,人物,演出,北京,已经



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)