简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 音乐 / 正文
北京国际音乐节10月开启
2021-07-28 作者: 田婉婷 北京青年报 责任编辑:柳绿
摘要:“今年我们最重要的是纪念这些伟大的先驱们,还有他们伟大的作品。我们常说中国音乐走向世界,最重要的要有大量的作品,所以我们要鼓励作曲家,尤其是青年作曲家,给予他们更多的机会,将优秀的作品推向世界。”7月27日,在第二十四届北京国际音乐节新闻发布会上,谈及本届音乐节的亮点时,艺术委员会主席余隆表示。

青年与大师用音乐对话 北京国际音乐节10月开启-新华网北京青年报讯(记者 田婉婷 )“今年我们最重要的是纪念这些伟大的先驱们,还有他们伟大的作品。我们常说中国音乐走向世界,最重要的要有大量的作品,所以我们要鼓励作曲家,尤其是青年作曲家,给予他们更多的机会,将优秀的作品推向世界。”7月27日,在第二十四届北京国际音乐节新闻发布会上,谈及本届音乐节的亮点时,艺术委员会主席余隆表示。

第二十四届北京国际音乐节将于10月9日至10月24日在京举行。本届音乐节将以“大师与纪念”为主题,在16天内,为观众奉献涵盖交响乐、歌剧、声乐、室内乐、打击乐、电影音乐会等多种门类的18套20场主单元音乐会。

致敬先驱 以多种方式纪念音乐大师

在古典乐坛,每逢作曲家的诞辰或逝世整数年,以集中上演作品的方式纪念其为音乐史做出的贡献,早已成为惯例。2021年是斯特拉文斯基逝世50周年,圣-桑逝世100周年,皮亚佐拉诞辰100周年,马勒逝世110周年和中国作曲家丁善德诞辰110周年。同时,维瓦尔第、普罗科菲耶夫、勋伯格等作曲家也都在2021年迎来了纪念年。

据艺术总监邹爽介绍,按照惯例,今年的音乐节将延续纪念大师的传统,但会以更加创新多元的模式呈现与音乐节结缘深厚的作曲家郭文景、陈其钢、谭盾等中国作曲家以及前辈丁善德的音乐作品,以对话西方作曲家的形式纪念大师。其中,陈其钢将与法国作曲家圣-桑展开一场关于中法文化的音乐对话。马勒与丁善德则将透过生活与歌唱的视角展开东西方艺术歌曲的对话。谭盾则将对话现代音乐巨匠斯特拉文斯基,展现“现代”这一概念的百年流变。

除了对话形式,本届音乐节还会奉上斯特拉文斯基的歌剧作品《浪子的历程》的中国首演,以纪念斯特拉文斯基逝世,以及作品首演诞生70周年,由指挥家张洁敏、上海交响乐团、上海音乐学院合唱团、中国青年歌唱家夏侯金旭、周正中、李晶晶和韩音培组成的演员阵容呈现。

此外,音乐节还以更独特的方式纪念大师,芭蕾电影交响音乐会《罗密欧与朱丽叶》将由青年指挥家景焕执棒,用身临其境的震撼感致敬普罗科菲耶夫。中国爱乐乐团大提琴重奏则以12把大提琴的阵容,演绎来自南美作曲家皮亚佐拉的名作《天使组曲》,以纪念这位作曲家的百年诞辰。

1  2  


关键词:音乐节,音乐,纪念,中国,作品



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)