简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐 / 音乐 / 正文
音乐剧《速记员》再现“谍战玫瑰”沈安娜
2021-07-05 作者:王润 北京晚报 责任编辑:柳绿
摘要:她是深受蒋介石信赖的国民党高级会议唯一女金牌速记员;她是获得毛主席、周总理和党中央高度评价的“顺风耳”和“千里眼”;她是用隐形墨水书写隐秘伟大、用笔尖扎入敌人心脏内部的王牌特工;她是直到2001年身份才被公之于众的中共地下党员。7月2日、3日,由音乐才子张然担任编剧、作曲、作词,谢昱缇导演,根据潜伏敌营十四载的中国共产党秘密情报员沈安娜真实事迹创作的原创音乐剧《速记员》在北京喜剧院上演,用动人的音乐故事再现“谍战玫瑰”的“传奇双面人生”,致敬至暗时刻中伟大的红色革命者。

音乐剧《速记员》再现“谍战玫瑰”沈安娜-新华网

北京晚报讯(记者王润)她是深受蒋介石信赖的国民党高级会议唯一女金牌速记员;她是获得毛主席、周总理和党中央高度评价的“顺风耳”和“千里眼”;她是用隐形墨水书写隐秘伟大、用笔尖扎入敌人心脏内部的王牌特工;她是直到2001年身份才被公之于众的中共地下党员。7月2日、3日,由音乐才子张然担任编剧、作曲、作词,谢昱缇导演,根据潜伏敌营十四载的中国共产党秘密情报员沈安娜真实事迹创作的原创音乐剧《速记员》在北京喜剧院上演,用动人的音乐故事再现“谍战玫瑰”的“传奇双面人生”,致敬至暗时刻中伟大的红色革命者。

在中国第二历史档案馆保存着一张珍贵的历史老照片:1948年4月4日,南京丁家桥国民党中央礼部讲堂,蒋介石正在主席台中央侃侃而谈,讲台上唯一一名女工作人员正在埋头速记。与会的国民党要员们不曾料到的是,这位深受蒋介石信赖的女速记员还有另外一个不为人知的身份:中国共产党秘密情报员沈安娜。从1938年12月起,23岁的她以每分钟200字的记录速度和一手漂亮的蝇头小楷,成为国民党各机关速记员中唯一的女性,也是蒋介石的“御用”速记员。

十多年间,国民党最高层的绝大多数绝密会议以及情报,都闪电般地放在了延安领袖们的案头。不仅如此,连国民党最高领导人的心情、表情、神态乃至微小的动作,延安都会一清二楚……潜伏的14年里,沈安娜没有一天不紧绷着神经,没有一天不承受着暴露的压力。2010年6月16日,沈安娜弥留之际,照顾沈安娜的护工听见她在昏迷的时候嘴里还在喃喃自语:“我暴露了!他们抓人了,从后门跑……”这便是14年的卧底生涯,给沈安娜留下的深入骨血的生命印记。

《速记员》的编剧及词曲作者是毕业于北京大学的音乐才子张然,他曾担任孟京辉导演音乐剧《空中花园谋杀案》和田沁鑫导演音乐剧《白头叶猴》的重要主创。身为重庆人,喜欢研究历史和军事的张然从小接受“红岩精神”耳濡目染,十几年前便萌生了想要写沈安娜的念头,因此不断了解沈安娜的生平事迹。直到两年前,他觉得时机与能力具备了,才决心动笔。“随时随地都可以唱出歌来,那些旋律就在那里,自然而然地流淌出来。”张然这样动情地回忆沈安娜给他带来的震撼与创作欲,“这是一个关于信念的故事。革命者们的工作和人生会经历孤寂、脆弱、煎熬,但他们始终在暗夜中追光。”

为了让红色主旋律题材作品好看好听,习惯了一手钢琴键盘、一手电脑键盘同步创作的张然,根据不同的人物与情境,运用了流行、摇滚、爵士等生动多元音乐形式,还尝试加入说唱节奏,并融入江苏、重庆地区民歌元素等。

沈安娜的扮演者张赛怡青春靓丽,唱功出色,让这个非同一般的人物鲜活地立在了舞台上,和饰演沈安娜丈夫华明之的李炜鹏这位“伟大女性背后默默付出的男人”,共同塑造了拥有坚定的共同信仰的革命伉俪。

谢幕时,全场爆发出如潮掌声和欢呼声。张然深情说道:“希望每一个人都珍惜来之不易的生活,我们今天的幸福,背后是多少人的付出!”很多年轻观众也都纷纷表示:“我们今日有幸获得的岁月静好,我们眼见的盛世繁华,是无数先辈忍受着战火纷飞换来的,向他们致以最高的敬意!”

关键词:沈安娜,张然,速记员,国民党,音乐



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)