简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
国际最新研究:预防阿尔茨海默病两试验药物对症状无显著影响
2021-06-22 作者:孙自法 中国新闻网 责任编辑:吴静
摘要:施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-医学》最新发表一篇研究论文称,研究人员开展的一项2/3期临床试验显示,预防阿尔茨海默病(AD)的试验性药物gantenerumab和solanezumab对显性遗传性阿尔茨海默病(DIAD)患者的认知功能衰退没有显著影响。该论文介绍,显性遗传性阿尔茨海默病是阿尔茨海默病的一种罕见形式,预计在阿尔茨海默病中的占比不到1%。

中新网北京6月22日电 (记者 孙自法)施普林格·自然旗下专业学术期刊《自然-医学》最新发表一篇研究论文称,研究人员开展的一项2/3期临床试验显示,预防阿尔茨海默病(AD)的试验性药物gantenerumab和solanezumab对显性遗传性阿尔茨海默病(DIAD)患者的认知功能衰退没有显著影响。

该论文介绍,显性遗传性阿尔茨海默病是阿尔茨海默病的一种罕见形式,预计在阿尔茨海默病中的占比不到1%。显性遗传性阿尔茨海默病患者携带容易罹患此病的基因,其表现出的特征有助于对阿尔茨海默病无症状和有症状阶段进行干预的研究,了解干预手段是否能延缓或减慢疾病进展。这些特征包括会在某个确切年龄发展出阿尔茨海默失智症,在症状出现前几年就具有该病的病理特征,以及出现导致认知衰退的其他症状的可能性较低。

论文通讯作者、美国密苏里州华盛顿大学医学院兰德尔·贝特曼(Randall Bateman)和同事,通过让144名显性遗传性阿尔茨海默病患者接受gantenerumab或solanezumab或安慰剂治疗,并进行7年的对照研究发现,虽然这两种药物都能作用于它们的靶标,但与安慰剂组相比,这两种药物都无法明显减缓或预防阿尔茨海默病。不过,由于无症状安慰剂组未出现认知功能衰退,这些药物的治疗潜力仍有待明晰。

论文作者指出,虽然无法观察到认知或临床获益是研发有效阿尔茨海默病药物道路上的潜在拦路虎,但gantenerumab组阿尔茨海默病患者的许多生物学特征显著减少,这说明对显性遗传性阿尔茨海默病进行早期治疗的潜在益处。

论文作者总结表示,预防阿尔茨海默病药物试验凸显出有必要对无症状患者群体进行更优化、更灵敏的认知测量,并在更长时间内使用更高剂量以增加药物与靶点的作用。(完)

关键词:阿尔茨海默病,无症状,研究论文,药物试验,研究人员



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)