简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 国内 / 社会 / 正文
走进交通运输部 驻华外交官感受中国交通发展
2021-06-22 作者:孙楠 新华网 责任编辑:吴静
摘要:外交部同交通运输部21日共同组织“驻华使节走进中国部委”系列活动第二场——“交通中国:走进交通运输部”。120余位驻华使馆外交官及国际组织驻华代表体验自动驾驶,参观北京市轨道交通指挥中心,切身体会中国交通运输发展。

新华社北京6月21日电(记者孙楠)外交部同交通运输部21日共同组织“驻华使节走进中国部委”系列活动第二场——“交通中国:走进交通运输部”。120余位驻华使馆外交官及国际组织驻华代表体验自动驾驶,参观北京市轨道交通指挥中心,切身体会中国交通运输发展。

在拥有上百年历史的首钢园区,多辆自动驾驶车辆“整装待发”。在这里“打卡”自动驾驶初次体验的黎巴嫩驻华大使馆一等秘书兼领事扎赫尔·阿里迪直呼,这是一次很酷的体验,“我会建议家人朋友们有机会都来试试”。

扎赫尔·阿里迪在试乘时还拍摄了一段视频,记录下自动驾驶车辆方向盘自动转动的时刻。他说,坐在车上自己并不害怕,因为他相信中国的高新技术不仅发展迅速而且安全可靠。

马尔代夫驻华大使馆副大使索巴赫·拉希德则兴奋地表示,基于卫星定位系统等技术的自动驾驶车辆能够极大便利人们的生活,提高出行安全。“中国已经研发出可实操的技术,相信这也能为马尔代夫等国面临的交通问题提供解决方案。”

据交通运输部介绍,目前,北京地铁工作日客运量1200万人次,形成了一个千万量级的超大“地下城市”。

这样一个庞大而复杂的轨道交通网络中,地铁列车如何安全、高效运转?在北京市轨道交通指挥中心调度大厅,驻华使馆外交官及国际组织驻华代表找到了答案。

在这里,屏幕上的路网图显示着所有在线列车的运行状态,每一个移动的小圆点都代表正在运行的地铁列车。屏幕可以显示车次号、满载率、晚点情况,并实时统计各项列车运行指标。调度人员可通过手机应用程序、车站乘客信息显示屏、广播等多种渠道向乘客发布出行路线信息,引导乘客避开拥堵,提升出行效率。

毛里求斯驻华大使王纯万对此非常感兴趣,在听完相关介绍后还向工作人员追问。“事实证明,这确实是一套非常高效的系统。”

经常乘坐北京地铁的冰岛驻华大使古士贤说,这里好像是电影中的场景,充满科技感。中国交通建设的成就不仅在于便利人们的生活,而且还实现了环保。日益完善的公共交通网络,促进了绿色生活方式的形成。

参观结束后,交通运输部部长李小鹏从中国交通运输的发展现状、交通互联互通与“一带一路”、中国交通运输的未来发展、第二届联合国全球可持续交通大会等四个方面,向在场驻华使馆外交官及国际组织驻华代表作全面介绍。

古士贤对中国交通的发展与规划赞不绝口。他表示自己到过中国的很多省份,除了北京、上海等大城市外,在内蒙古、青海等地,他也看到了崭新的机场、高速铁路和公路等交通设施。古士贤还注意到中国正在同有关邻国合作,分享在交通基础设施建设方面的技术和经验。“这是有中国特色的发展方式,也是一个非常明智的决定。”

关键词:外交官,运输部,交通发展,交通基础设施,自动驾驶



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)