直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

亩产超千斤 袁隆平团队在内蒙古大面积试种耐盐碱水稻

2019-09-25 06:46:29 俞慧友 张景阳 来源:科技日报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

亩产超千斤

袁隆平团队在内蒙古大面积试种耐盐碱水稻

本报记者 俞慧友 张景阳

“你看,这里原是白茫茫一片的盐碱地,pH值9左右,盐度达0.6%。如果今天测产结果突破500公斤,那会是一个比较大的突破。”24日,内蒙古乌兰浩特举行的“兴安盟袁隆平院士工作站耐盐碱水稻现场测产验收评议会”上,等待结果的湖南杂交水稻研究中心主任齐绍武,一边翻捡收割后的秸秆查看稻谷损失率,一边向科技日报记者说。

测产地在科右中旗巴彦淖尔苏木,是内蒙古兴安盟新启动的盐碱地综合利用示范基地,也是苏打型盐碱地稻作改良基地,占地面积约1000亩,主要用于引进耐盐碱植物种类,边试验示范,边推广。其中,以耐盐碱水稻种植为主,有水田面积约600亩,通过与湖南杂交水稻研究中心合作,开展耐盐碱水稻品种资源鉴定、引种观察、品种筛选展示扩繁,及肥料试验、改良剂试验等。目前,这里自选和外引品种资源达600余份。

值得一提的,是这块地“pH值9左右、盐度0.6%”的属性,这让它成为了盐碱地的“高配”。湖南杂交水稻中心副主任张玉烛解释,我国盐碱地主要分两大类。其中一种是东北内陆苏打盐碱地,主要危害在于碱。碱可导致土壤板结、不渗水,大大影响作物对肥料等营养的吸收。通常,pH值高于8,就很难生长作物,而我国有十几亿亩盐碱地。此外,盐度高也会破坏肥料吸收渗透系统,易导致水稻不出苗、苗力死亡、不结实等问题。“此前,袁隆平院士定下了目标,盐碱地pH值达9,或盐度在0.6%时,亩产要在300公斤以上。”张玉烛说。

显然, 这“二选一”的条件,这块基地同时“拥有”了。张玉烛表示,东北绝大部分地区盐碱地pH值为8左右,因此,这里可种植的水稻品种,基本能“通吃”东北大部分盐碱地土壤,也正是这一科研的价值所在。袁隆平院士认为,水稻杂种优势的利用,能大幅提高其耐盐碱程度,这也成为近年来他的“心之所向”。

带着湖南省重大专项,湖南杂交水稻研究中心在内蒙古“落地”。通过杂种技术和有效耐盐耐碱基因、品种资源利用等方式,筛选适合各种耐盐碱土壤的品种。同时,在土壤和耕作上也做了诸多改良,如用生理酸性肥料中和pH值,通过既保水又排水的措施进行水分和肥料管理、栽配管理等。

“我们希望通过3年左右时间,摸索出一套完整的盐碱地品种改良及种植技术,在兴安盟地区甚至整个东北地区内有一定水源的盐碱地,进行大面积推广复制。现在,我们也在更高盐度碱度的土壤里,种植有600多个资源和组合。我们预计,其中约有15%左右的品种能在这边适用。我们还会对这些品种的抗性做进一步鉴定,明年应有更多适合东北盐碱地的品种出现。”张玉烛说。

齐绍武则透露,我国将组建耐盐碱水稻创新研究中心,由湖南省牵头,加大耐盐碱品种选育、土壤改良及产业化研究。目前,湖南杂交水稻研究中心已在内蒙古兴安盟、江苏、海南文昌、吉林大安、广西北海等地建立了盐碱地水稻研究基地。

而此次大面积试种测产的最终结果,也成为袁隆平团队为新中国成立70周年送上的一份特别贺礼:实测亩产508.8公斤,超过了袁隆平院士的“及格线”。

(科技日报内蒙古乌兰浩特9月24日电)

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)