直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 国内> 社会 > 正文

新首钢大桥月底通车 桥面以下为行人设计隐藏式木质步道

2019-09-24 08:07:04 裴剑飞 来源:新京报  责任编辑:李雅兰   我来说两句

新首钢大桥月底通车

长安街西延同步贯通,西部新增进出中心城区快速通道

从2016年6月开始动工,修建历时超过3年的新首钢大桥本月底即将开通。铺设沥青路面、安装护栏路灯、施划道路标线、测试夜间灯光照明效果……这两天,一系列通车前的收尾施工也在陆续完成。

新首钢大桥通车后,将为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道,方便门头沟、石景山等区域的市民出行。此外,新首钢大桥上还修建有人行步道系统,市民可在桥上欣赏永定河周边的美景,桥下开阔的空间也将向市民开放,发挥休闲娱乐功能。

桥面以下为行人设计隐藏式木质步道

新首钢大桥坐落于长安街西延线上,也是全线重要的节点工程。大桥的顺利贯通,将标志着长安街西延工程正式进入通车倒计时。根据目前的规划,新首钢大桥即将于月底前通车,长安街西延工程也将同步贯通,打通西部进入中心城区的快速通道。

届时,长安街将向西穿过原首钢厂区,跨越永定河水系,延伸至门头沟区三石路,全长达到55公里,成为名副其实的“百里长街”。新首钢大桥建成后,将成为北京西部地标性建筑,为北京西部新增一条进出中心城区的快速通道,方便门头沟、石景山等区域的市民出行。

昨日下午,不少附近居民拿着手机、单反拍照。除景观外,新首钢大桥的交通功能对他们来说更为重要。附近居民赵大爷是位摄影发烧友,特意拿着相机来新首钢大桥上拍落日,他告诉记者,以前进城都是走阜石路或者莲石路,不光是绕了远还经常会堵车,而等到新首钢大桥通车后,他们去石景山或者市中心都要方便不少。

除了作为机动车的出行通道外,大桥两侧还分别设有辅路和人行步道,市民步行、骑车也都可以从桥上通过。未来市民可在桥上欣赏永定河周边的美景,桥下开阔的空间也将向市民开放,发挥休闲娱乐功能。

如果从空中俯瞰,大桥将首钢厂区从中间一分为二,大桥贯通后,为了保障南北两侧的正常通行,在桥面以下,建筑师还为行人设计了一条隐藏式的木质步道,直接由钢索吊在空中,既方便了行人,还不会影响新首钢大桥的整体外观。

“和力之门”拉起全桥3万多吨钢箱梁

新首钢大桥横跨永定河而立,向北可以远眺园博园中具有辽金风貌的永定塔,南边则紧邻冬奥会比赛场馆之一的首钢滑雪大跳台。新首钢大桥为五跨双塔双索面斜拉钢构组合桥,大桥全长1354米,道路主路设4上4下8条车道,两侧分设辅路和人行步道。其中,主桥长639米,宽度达54.9米,是目前我国桥梁中最宽的一座钢桥梁。

独特的外形设计成为了它最吸引人的一张名片。其中,寓意“和力之门”的两座钢塔是三维空间扭曲构造形态,一高一矮像两个倾斜巨大的椭圆形铁环矗立在大桥两端,又像两个手脚相抵的小人一起用力撑起大桥,通过斜拉索拉起全桥3万多吨重的钢箱梁。

从受力示意模型图看,整座桥梁就像是两个面对面坐在地上的人,脚抵着脚,手拉着钢索,各自向后用力拉伸。他们背后,各有一个更小的人在用力拽钢索。

“和力之门”独特的结构设计给加工、施工、安装都带来了前所未有的挑战。

为了建造好这样独特的结构造型,施工方放弃了常规的二维图纸,选择了三维建模,以便于呈现这样一座结构不对称的钢桥。在安装时,两台大型履带吊车同时上阵,通过专门设计的工具,精确控制大桥零部件在空中的姿态,确保安装精度。

大桥配套建造雨水收集系统

昨日下午,两台工程车正搭载着施工人员对桥体进行最后的收尾施工,今年国庆节前新首钢大桥将正式通车,但桥下的不少工程还将持续推进。作为后续工作的重要一环,等到桥下施工部分基本竣工后,补水和生态修复作业将陆续展开,需要拆除为了修建桥梁而暂时搭建的用于中断永定河河水的堤坝。此外,多视角的观景平台、人性化的亲水设施等一系列二期工程也将开展。

除了带给人视觉享受的景观设计,一些隐藏的设计也体现着建筑师的巧思。桥墩平行于河道的设计,减小对河道的行洪影响,体现了顺应自然、融入自然的设计理念。“桥面上汽车产生的尾气、冬季的融雪剂这些污染一旦混入雨水,直接排进永定河势必对环境造成影响。”新首钢大桥的建筑师团队成员庄永文称,为保障周边的生态环境,新首钢大桥还配套建造了雨水收集系统,“整座桥梁中心最高,一旦下雨水会向四周流淌,桥梁西侧的雨水流进独立的蓄水池,经过初级雨水收集沉淀后再排回到绿地之中,桥梁东侧的雨水则汇入既有的雨水管道。”

大桥建成后将成京西地标,与周边自然景观融为一体,站在桥上可以欣赏永定河周边的景色。桥下空间还将建设花园、广场、卫生间、母婴室等服务设施。河中暂时搭建堤坝将拆除,补水和生态修复工作也即将展开。

为了与大桥风格保持统一,桥面上的路灯也被打造成了具有一定弧度的独特造型。“大桥的整体灯光设计不只满足于单纯的照明需求,是按照艺术品的标准进行打造的。”大桥的灯光设计师赵宁告诉记者,这几天他们团队正在和施工方一起调试灯光的照射角度,光线由下向上照射在白色的桥体上,可以呈现出不同的颜色,“过几天就是国庆节,可以通过灯光控制将新首钢大桥装点成红色的,而等到冬奥会时,还可以用象征着冰雪运动的蓝色进行呈现。”赵宁说。

新京报记者 裴剑飞

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)