直通屏山|福建|时评|大学城|台海|娱乐|体育|国内|国际|专题|网事|福州|厦门|莆田|泉州|漳州|龙岩|宁德|南平|三明
您所在的位置:东南网 > 体育> 足球> 国内足球 > 正文

亚冠:凭借客场进球优势 广州恒大逐“鹿”挺进4强

2019-09-19 08:57:40  来源:广州日报  责任编辑:陈小妮   我来说两句

亚冠1/4决赛广州恒大凭借客场进球优势淘汰鹿岛鹿角

恒大逐“鹿” 挺进4强

广州日报全媒体记者 李斌

北京时间9月18日晚间,广州恒大在亚冠1/4决赛次回合客场以1比1战平日本J联赛劲旅鹿岛鹿角,卡纳瓦罗的球队在总比分1比1的情况下凭借客场进球优势晋级东亚区决赛。东亚区决赛广州恒大对阵浦和红钻的比赛分别在10月2日和10月23日进行,广州恒大先客后主。西亚区决赛将在阿尔萨德和利雅得新月之间展开。

同样是一个1比1的比分,广州恒大相对于遗憾出局的上海上港更加幸运,后者因为主场2比2的平局而倒在客场进球的角逐中,卡纳瓦罗在首回合赛事后的“0比0总比2比2更好”的言论也得到证实。不过在日本茨城的鹿岛竞技场,广州恒大的1比1保持得并不容易,就在终场哨声响起之前,高准翼还在门线前将莱奥·席尔瓦的射门封堵而出。这个瞬间考验着球队和观战者的心脏,而在这场比赛的下半场时间里,这种考验层出不穷。

卡纳瓦罗在赛前强调自己的球队不准备防守,意大利人可能把最重要的“将防守当作撒手锏”这样的补充藏在内心深处。在上半场比赛中,广州恒大确实没有在防守中投入太多,球队在进攻中展现的效果更加明显,用卡纳瓦罗的话来说是“甚至努力地希望掌控比赛”。与上周末饱受批评的中超客场对阵江苏苏宁比赛比较,广州恒大已经在间歇期后找回了一些状态。上半场比赛广州恒大的失误明显减少,并且进攻的层次性丰富,更加关键的是球队取得了进球。塔利斯卡在前几场比赛中迷失了方向,但这场比赛回到中路的他重新展现出进攻能力,并且在第40分钟漂亮地将黄博文发出的角球顶入了对方大门。这场比赛广州恒大胜算不大,韦世豪的受伤更是让球队的进攻雪上加霜,赛前人们都知道这是广州恒大最需要一位球员站出来的时候,而塔利斯卡成了这个英雄。客场进球的重要性不言而喻,鹿岛鹿角不得不在剩余的时间寻求两粒入球。

卡纳瓦罗:表现完美!

亚冠卫冕冠军在下半场展示了自己的实力,借助广州恒大的回传失误扳平比分之后,鹿岛鹿角在场面上给广州恒大施加了更大的压力。但鹿岛鹿角主帅大岩刚能够感受到一种失望的情绪,他们看似形势大好,却难以再次攻破广州恒大的球门。卡纳瓦罗麾下被形容为风雨飘摇的防线,在卫冕冠军的冲击下屹立不倒而且愈发坚韧。塞尔吉尼奥的远射击中了横梁弹出、席尔瓦的必进之球被高准翼在门线前挡出……这是鹿岛鹿角距离胜利最近的机会,但越是接近,他们最后的失落感也越严重。“如果你不想输球,就要拼尽全力,球队今天表现完美,每个人都付出百分之百努力。”卡纳瓦罗在赛后赞美着自己的球员。一个英雄远远不够让广州恒大在日本客场胜利晋级,但一队的英雄足够。无论是在场上打满全场的老将郑智、冯潇霆、艾克森,还是替补登场的徐新、郜林、梅方,几乎所有的球员都能够全身心投入到艰苦的防守当中。

39岁的队长郑智带领队友们拼到了最后的一秒,无论这个赛季亚冠走到哪里,这已经让人满意。“都到这里了,就享受吧。继续踢下去看看结果如何。”卡纳瓦罗说。

恒大为何能

“逢日必过关”?

广州日报全媒体记者 张喆

鹿岛鹿角的主场不败依然没有被中超球队攻破,但这已不重要了。毕竟恒大继续保持着自己在淘汰赛逢日本球队必过关的传统,第三次打进亚冠四强。

鹿岛鹿角不愧为亚冠卫冕冠军,他们也确实是日本近四年来整体实力最强的一支队。鹿岛并非靠一两个超级外援的支撑,他们的本土球员也没有哪一个特别突出。不过,在沿袭日本传控足球的特色下,鹿岛的攻防整体性更强。难怪鹿岛在几名核心主力赴欧踢球后,表现依然优秀。

这次亚冠东亚区半决赛“中日对决”的四场比赛都是平分秋色,客观上也证明了中日顶级俱乐部之间目前的竞技水平基本持平。高手过招,实力和运气同样重要,有人说恒大这场赢在运气——下半场鹿岛有一球击在横梁上、终场前又差点上演绝杀,但鹿岛追平的那一球最终能打进何尝不是拜运气所赐?

恒大在2013年和2015年两次问鼎亚冠时,他们对垒日本球队时基本上可以纯靠进攻端的火力来压制对手。如今的恒大虽然有三叉戟在前,但他们的组合熟练程度和单点爆破能力,无疑是很难和当年相比的。基于主场0比0的结果,昨晚卡纳瓦罗的策略就是立足防守反击。虽然鹿岛昨晚掌控了全场的进攻主动,但卡纳瓦罗最终还是赢在了战术执行的坚决上——下半场被对手追平也没有冒险加大进攻。

就恒大和上港两者对比来说,前者7次在淘汰赛遭遇日本球队均能过关,后者却连续三年在淘汰赛倒在日本球队的脚下,这难道是偶然吗?说到底,还是两队的气质不同所致。上港队属于擅打顺风球的球队,遇到挫折则显得韧劲不足。像昨晚这种被鹿岛半场压制的局面,试问中超又有几队可以硬扛过去全身而退?郑智昨晚咬牙打满全场,在这一榜样的带动下,恒大三军用命,最后时刻高准翼舍身救险、全队赛后多人累瘫在地……在如今新老交替尚未彻底完成的阶段,恒大在关键比赛所表现出的“抗击打能力”,恐怕比动辄打出对手一个“最低消费”的比分更重要。

接下来的东亚区决赛仍是“中日对决”。浦和红钻的整体实力不如鹿岛,今年他们在日本国内的比赛成绩也比较糟糕。但在号称“亚洲魔鬼主场”的浦和,恒大也不能幻想轻易过关!塔利斯卡虽然昨天打进了一个关键头球,但失误依然不少。保利尼奥始终状态平平,艾克森也还没有在亚冠找回自己的射门感觉,卡纳瓦罗如何尽快激活他们?

恒大的亚冠之旅,未完待续!

相关阅读:

打印 | 收藏 | 发给好友 【字号
今日热词
更多>>福建今日重点
更多>>国际国内热点
  • 新闻图片
更多>>娱 乐
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)