您所在的位置: 东南网 > 国际> 探索发现 > 正文

日本拟积极利用机器人 强化基础设施检修效率

www.fjnet.cn 2013-05-30 15:33   来源:中国新闻网 我来说两句

中新网5月30日电 据共同社30日报道,日本国土交通省日前初步决定加大开发可用于老化隧道和桥梁等基础设施检修的机器人。此举旨在通过使用机械设备来对工作人员难以进入的地方进行检修,从而提高维护管理的效率。

据报道,日本国交省计划在5年后实现让安装摄像头或观测仪器的机器人来检查隧道的内壁、桥脚和路面状况,以及水库的放水管等水中设备。

在基础设施不断老化的背景下,由于重建或大规模翻新需要大量费用,在日常检修中尽早发现问题并进行修补对于延长设施使用寿命非常重要。日本国交省负责人称,这是机械化相对落后的领域,如果机器人投入实际应用,效果会很大,希望日本企业界、学界和日本政府合作推进。

由于检修用机器人用途有限,对于日本生产厂商来说,收益与研发生产成本不符是当前面临的难题。因此考虑将研发的技术应用到其他领域,提高经济效益。同时还将培养机器人操作和维修管理的人才。

据日本国交省介绍,包括日本地方政府在内,每年在一般道路的隧道、桥梁和治水设施等方面的检查维修费用就高达3.5万亿日元(约合人民币2120亿元)。虽然亟待降低开支,但目前主要还是靠工作人员在桥梁和隧道通过打音和目测进行检查,水中也使用潜水员进行作业。

  • 责任编辑:林晨
  • 打印
  • 收藏
  • 【字号
相关新闻
相关评论
  • 点击排行
  • 三天
  • 一周
  • 一月
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告 | 法律顾问
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
互联网出版许可证 新出网证(闽)字12号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)