简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

首届哈拉雷非洲论坛聚焦中非文明和发展交流

2024-07-10 09:27 新华网 责任编辑:陈曦

新华社哈拉雷7月9日电(记者许正)首届哈拉雷非洲论坛8日在津巴布韦首都哈拉雷举行,120余名中津两国官员、学者和青年学生等就中非文明互鉴、乡村发展合作等议题展开广泛交流。

津妇女事务、社区和中小企业发展部长莫妮卡·穆茨万古瓦在致辞中说,中国自古以来就重视不同文明之间的交流互鉴、兼收并蓄,该论坛为津中双方在文化交流和乡村振兴等领域的合作提供了机遇。

“我们非常感谢论坛提供互动交流的平台,这对于津巴布韦的发展大有裨益。”穆茨万古瓦说,津巴布韦大部分人口居住在农村,因此实现农村地区的可持续发展对提高人民生活水平至关重要,中国在该领域的经验值得津巴布韦借鉴。

中国驻津巴布韦大使周鼎说,本届论坛以文明互鉴和乡村发展合作为主题,在中非合作论坛峰会前召开,契合当前中非中津关系发展的需要。中方愿与津方加强文明交流互鉴,分享乡村振兴成功经验,助力津发展繁荣。

“中国和津巴布韦都是历史悠久的文明古国,都非常重视自己的传统和独特的文化遗产,相信我们可以从自己的文化和传统中汲取智慧和力量以应对挑战。”周鼎说。

清华大学新闻与传播学院教授赵月枝在论坛上呼吁“全球南方”国家加强对话、合作和学习,在乡村发展领域共同努力。

首届哈拉雷非洲论坛由中津交流中心、河阳乡村研究院主办。其间,清华大学海外实践课程调研支队的青年学生还与当地艺术家进行文化交流。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)