简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

以善治促善智 为人工智能全球治理贡献“中国蓝本”

2024-07-09 16:22 央广网 责任编辑:陈曦

7月6日,2024世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议在上海闭幕。这场为期三天的盛会,突出展示了“人工智能+”在核心技术、智能终端、应用赋能等方面的进展,吸引了500余家企业前来参展。展品超1500项,创历史新高。大会成果颇丰,百余家采购团体,形成的预计意向采购金额达到150亿元;推动了24个重大产业项目的签约,预计总投资额超过400亿元。

值得一提的是,作为全球人工智能领域最具影响力的行业盛会,进入第七个年头的WAIC在今年首次更名为“世界人工智能大会暨人工智能全球治理高级别会议”,这体现出人工智能治理已经成为国际社会的普遍关切。

作为战略新兴产业,人工智能是推动科技革命和产业升级的核心引擎,肩负着发展新质生产力的重任。近年来,人工智能尤其是生成式人工智能的技术突破,既释放了巨大的技术红利,也衍生出超越以往范畴的安全问题。

2023年以来,全球人工智能安全治理的努力大幅增加,治理进程正在不断加速,形成了各国政府主导、国际组织积极推进、科技企业协同治理的多方参与格局。如何加强人工智能能力建设的国际合作,实现人工智能包容、普惠、可持续发展?这场在上海召开的国际盛会,为人工智能的发展提供了“中国蓝本”。

大会以“以共商促共享,以善治促善智”为主题,发布了《人工智能全球治理上海宣言》。宣言提出,要促进人工智能发展,维护人工智能安全,构建人工智能的治理体系,加强社会参与和提升公众素养,提升生活品质与社会福祉,呼吁各方积极响应,携手行动,共同推动人工智能造福全人类。

中国始终大力支持人工智能创新发展,同时也高度重视人工智能安全治理。此前不久,中国向第78届联合国大会提出了“加强人工智能能力建设国际合作决议”,获得包括美国等国家在内的140多个国家的联署支持。这为全球人工智能发展和治理贡献了建设性思路和方案。

事实上,早在2018年,中国就提出要加强人工智能发展的潜在风险研判和防范,确保人工智能安全、可靠、可控。此后,就人工智能安全治理问题,中国先后提出了《中国关于加强人工智能伦理治理的立场文件》《全球人工智能治理倡议》等一系列文件倡议;就加强人工智能的监管,中国正式施行《生成式人工智能服务管理暂行办法》,这是全球首个全面监管生成式人工智能的立法文件。

人工智能的浪潮不可阻挡,中国方案为人工智能的全球治理指明了方向与路径。在人工智能带来的机遇和挑战面前,安全是快速发展的轨道,创新是加速发展的动能。我们既要快马加鞭,也要行稳致远,把人工智能技术发展好、利用好、治理好。

以人为本、智能向善、造福人类。我们相信,通过国际合作和实际行动,全球各国将精诚协作,携手加强人工智能能力建设。期待各国政府、科技界、产业界等利益攸关方能够积极响应,共同推动人工智能的健康发展,共同维护人工智能的安全,赋能人类共同的未来。(央广网评论员 万玉航)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)