简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

列国鉴·加拿大|记者观察:印度与加拿大交恶为哪般

2024-07-10 09:27 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京7月9日电(记者林威 刘江)去年6月,加拿大锡克教领袖哈迪普·辛格·尼贾尔在加拿大不列颠哥伦比亚省遭枪杀。加方指认印度政府卷入谋杀,遭印方否认。两国互相指责,并驱逐对方外交官,印度还对加拿大公民实施签证禁令。

尼贾尔上世纪90年代从印度移民至加拿大并获得加拿大国籍,主张位于印度北部锡克教徒聚居的旁遮普邦独立,据信与锡克教分离主义“卡利斯坦运动”有关,2020年7月被印度政府列为“恐怖分子”。

印加两国外交风波已持续一年有余,让打着所谓“价值观同盟”旗号笼络印度的美国及其“五眼联盟”盟友陷入尴尬境地。

缘起:暗杀风波

去年6月18日,在不列颠哥伦比亚省的萨里市,45岁的锡克教领袖尼贾尔在一处锡克教寺庙外的停车场遭枪杀。尼贾尔遇害令印度与加拿大关系骤紧、引发外交争端,双方围绕锡克教徒的矛盾彻底激化。

加拿大方面指认印度政府与尼贾尔之死有关联,总理贾斯廷·特鲁多更是在议会演讲时指认尼贾尔遇害系印度特工所为,并驱逐印度驻加拿大最高级别情报官员。印度政府则坚决否认涉及此事,称加方说法“荒谬”“没有依据”且“别有用心”,并以驱逐加拿大驻印度情报官员、要求大部分加方驻印外交人员离境等措施报复,一度停发加方驻印人员签证。

去年9月在印度新德里举办的二十国集团领导人会议期间,印度总理纳伦德拉·莫迪毫不客气地向特鲁多“控诉”加方纵容各种锡克教抗议活动。西方媒体相关报道甚至用“训斥”等词汇来描述莫迪对特鲁多的态度。

目前,4名涉嫌参与暗杀尼贾尔的印度籍男子已被加拿大警方逮捕,受控一级谋杀和合谋谋杀罪。按照印度外长苏杰生的说法,尼贾尔被杀主要关联加拿大内政,而与印度无关,印方在等加方“分享证据”。

锡克教人士在印度以外国家或地区遇害并非首次。近年来,印度政府频频被西方媒体曝出其情报机构在境外暗杀异见人士和分离主义者,以试图铲除被其认为“对国家安全和统一构成威胁”的组织和个人。

苏杰生强调,在其他国家进行“定点清除”不是印度政府的政策。而印度国防部长拉杰纳特·辛格今年4月5日接受美国媒体采访时称,如若有人试图在印度实施恐怖行动,哪怕他们进入巴基斯坦,印度也会对其追杀到底。

面对媒体质询,印方拒绝对外长和防长两人截然不同的立场发表评论,对政府是否下令主导暗杀行动维持既不承认、也不否认的“模糊态度”。

历史:分离运动

引发印加两国外交风波的“卡利斯坦运动”是锡克教分离主义运动,即一些锡克教徒主张在印度北部旁遮普邦建立以阿姆利则为圣城、以“卡利斯坦”(意为“纯洁的土地”)为名的锡克教主权国家。

上世纪80年代初,锡克教激进派领袖贾奈尔·辛格·宾德兰瓦莱领导锡克教极端分离主义者寻求以暴力手段,在旁遮普邦建立“卡利斯坦”国,引发时任总理英迪拉·甘地动用军队镇压、即“蓝星行动”。

“蓝星行动”导致大量政府军和锡克教极端武装分子死伤,双方矛盾进一步激化。仅5个月后,即1984年10月31日,英迪拉·甘地遭锡克教贴身警卫枪杀。总理遇刺随即在印度北部多地引发大规模暴力骚乱,大量锡克教平民身亡。

为报复“蓝星行动”及印度国内针对锡克教徒的暴力事件,加拿大境内“卡利斯坦运动”极端分子1985年6月炸毁了由加拿大蒙特利尔飞往印度新德里及孟买的印度航空公司182航班班机,机上329人全部遇难,酿成加拿大历史上死亡人数最多的恐怖主义袭击之一。

“蓝星行动”后,大量锡克教徒逃亡海外,向英美等国申请政治庇护。上世纪90年代,印度国内锡克教分离主义活动逐渐平息。锡克教徒活跃的印度境外社区逐渐成为“卡利斯坦运动”的主战场。据统计,全球目前有约2600万名锡克教徒。其中,超过2400万人生活在印度旁遮普邦,其他锡克教徒主要分布于加拿大、美国和英国。

加拿大是印度以外锡克教徒最多的国家。据加拿大最近一次人口普查数据,加拿大境内有近80万名锡克教徒,约占加拿大全国人口的2.1%,主要分布在安大略省、不列颠哥伦比亚省和艾伯塔省。锡克教是加拿大人数增长最快的第四大宗教,其教徒在加拿大政治、经济等领域具有重要影响力。

现实:脆弱关系

长期以来,加拿大、美国等国家被视为流亡境外的锡克教分离主义者的“避风港”,印度政府指认这些西方国家政府默许、甚至纵容锡克教徒开展各种分离主义活动。

尼贾尔遭枪杀后,加拿大、美国、英国、澳大利亚等国国内爆发反印抗议,一些抗议发生在印度驻上述国家使领馆外,锡克教分离主义者打出“卡利斯坦”黄色旗帜,甚至撕扯印度国旗。印度政府谴责上述国家“给那些锡克教分离主义者太多宣扬暴力的空间,损害涉及印度主权的核心利益”。

事实上,对于印度国内人权状况、印度政府相关政策及举措,美国及其“五眼联盟”盟友自有判断,只是考虑到印度在美国“印太战略”中的作用和价值,才对印度有所“克制”,而选择回避、甚至无视与印度在价值观方面的巨大分歧,拉拢印度组建所谓“价值观同盟”,虚伪面目暴露无遗。

  

而对于印度同美国为首西方国家的关系,印度乌萨纳斯基金会创始人兼首席执行官阿比纳夫·潘迪亚在美国《国家利益》网站发文指出,虽然印美两国签署一系列技术和战略协议,但两国存在严重误解且缺乏信任感。

潘迪亚认为,印美两国在许多问题上的看法并不一致,这种理解的缺失源于印度与西方国家在国际关系理念上的根本差异。当美国政府与印度在所谓民主、人权、少数民族问题以及最近的加印争端等问题上存在分歧时,印度人通常也毫不留情地把美国称为“恶霸”。

注:本文作者林威系新华社驻渥太华记者。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)