简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

聚焦防汛抗洪|团洲垸排涝“总动员”

2024-07-10 09:33 作者:白田田、姚羽 新华网 责任编辑:吴静

在湖南省岳阳市华容县团洲垸大堤上,熊卫芳和同事将一卷白色水带展开,水泵那端放进垸内,另一端出水口投到大堤外侧。启动电机,哗啦啦的水流一下子撑起水带,冲进洞庭湖……

熊卫芳是湖南省常德市消防救援支队排涝现场负责人,他所在的支队将2台排涝车、5台排涝拖车部署在大堤上。7月9日早上7时58分,第一台排涝车的8个抽水泵全部出水。

5日,团洲垸洞庭湖一线大堤决口后,受淹面积约47平方公里,需排出渍水超过2亿立方米。8日晚间,团洲垸洞庭湖大堤决口完成封堵,排涝工作随即展开,来自全国各地的排涝队伍向岳阳集结。

承担堵口任务的中国安能集团从贵阳、南宁、重庆等地紧急调运17台(套)“龙吸水”排涝车、70台潜水泵等设备。130名抢险人员刚刚结束堵口工作,就立即重新组队,投入到排涝作业中。

一直在抢险前线的中国安能集团第一工程局应急救援事业部部长边防说:“我们的队伍已经到达指定任务点,全部设备到位启用后,每小时抽排水量可达77000立方米。”

1000公里以外,国家隧道应急救援中铁十七局太原队的35名队员,携带指挥车、随车吊、排涝车等大型设备10余台(套),从太原总部出发,连夜驱车赶到位于华容县团洲乡团东村的指定排涝抢险点。

日夜兼程,国家隧道应急救援中铁十七局太原队办公室主任苑宏帅只睡了三四个小时,到达抢险点后马上进行设备组装。9日下午5点半,第一台排涝车开始运转。

“设备24小时不间断作业,我们轮流值守,每隔一段时间就要查看有没有杂草堵塞、水带破损。”夜幕中,大堤上临时照明灯如点点星辉,远道而来的苑宏帅开始了在团洲垸的第一个不眠之夜。(记者白田田、姚羽)

关键词:排涝,龙吸水,随车吊,大堤,防汛抗洪



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)