简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 娱乐_ / 音乐 / 正文

“海峡情·松溪行”两岸音乐文化交流活动圆满落幕

2024-07-01 10:06 东南网 责任编辑:赵睿

东南网6月26讯(本网记者 吴开兴)6月26日,为期2天的“海峡情·松溪行”两岸音乐文化交流活动在南平松溪县圆满落幕,来自海峡两岸40多位青年音乐人参加了活动,活动主题为“以歌为桥、情牵两岸、乡音共话、融合发展”,让海峡两岸青年音乐人在松溪一同采风、研学、创作,共同谱写出“松溪之美”的优秀歌曲。本次活动由共青团松溪县委员会、松溪县文旅局联合主办。

松溪县位于闽浙交界处,武夷山脉东南侧,古时沿河两岸多乔松,有“百里松荫碧长溪”之称。

6月25日,“海峡情·松溪行”创作团队一早就来到松溪县万前村百年蔗基地。万前村的甘蔗种植始于1727年,品种是世界上寿命最长的宿根蔗——百年蔗。六月正值百年蔗快速生长期,百年蔗园绿意盎然,创作团队听着讲解员对百年蔗的传奇故事描述,纷纷用手机拍照留念。

走出百年蔗基地,创作团队加入松溪县文旅局精心组织的万前村徒步梅口埠全长5公里的健步走,感受这里的青山绿水和人文风情。一个台湾青年音乐人说:“这里风景太独特了,干净唯美,但又感觉很厚重。”

自古为闽北与浙南交通要地的梅口埠,曾是闽北最繁荣的商品运输码头之一。走进埠口,脚下光滑的鹅卵石路面联通着村庄和码头,让人联想这里商贾云集,人烟鼎盛,繁华至极的过去。如今梅口埠已成为国家4A级旅游景区,吸引大量的游客前来打卡。

松溪版画是省级非遗代表性项目。海峡情·松溪行”创作团队到了松溪,不和版画亲密接触一下,自然说不过去。在松溪版画院,多数作品入选全国美术大展。青山绿水是松溪版画家创作的资源,“明月松间照、风静听溪流”的意境在画中展现了淋漓尽致,让创作团队观摩中不断点赞叫绝。

随后便是体验版画环节,刀刻、涂色、印制……最后虽然作品不尽人意,但大家还是细心“打包”带走。当天,创作团队还参观松溪非遗馆、博物馆,感受湛卢宝剑、九龙窑瓷器等松溪深厚人文。

松溪是中国茶业百强县。现有茶山8.2万亩,是全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地和全省最大的蒸青绿茶出口基地,自主选育的九龙大白茶,芽梢肥壮,白毫特多,备受专家学者青睐,获评“九龙大白茶核心产区”。“茶”文化是海峡情·松溪行”创作团队6月26日采风主题。他们到达茶平乡万亩茶园,在青山白云间,站在茶山上,如临仙境。后到当地茶场参观制茶工艺流程,还参加一场别开生面的茶文化交流活动。

两天的松溪之行,最后的压轴活动是一场音乐晚会。这是他们的舞台,在松溪县文化广场,海峡两岸音乐人轮番上场,用歌声挥洒青春激情,吸引众多观众驻足观看,掌声不断。

松溪县委副书记吴孔盛表示,松溪县在打造生态、文化、旅游产业对台合作的品牌,这次“海峡情·松溪行”两岸音乐文化交流活动就是很好的举措,真诚欢迎更多台湾艺术家常来松溪、驻足松溪,多提宝贵建议,为奋力书写松溪高质量发展新篇章注入强劲动力。

“海峡情·松溪行”两岸音乐文化交流活动结束后,创作团队收获满满,一些青年音乐人表示将为松溪打造音乐作品,用歌声传递美丽松溪。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)