简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

国际观察丨黎以紧张局势会否滑向全面战争

2024-06-21 16:16 新华网 责任编辑:陈曦

新华社耶路撒冷/贝鲁特6月21日电 题:黎以紧张局势会否滑向全面战争

新华社记者王卓伦 谢昊 吕迎旭

近几日,以色列和黎巴嫩真主党之间的紧张局势快速升温。以色列20日对黎南部发动袭击,打死真主党一名指挥官,真主党随后向以北部发射火箭弹,双方剑拔弩张。此前,以色列国防军18日发表声明说,以军方已批准在黎巴嫩开展军事行动的计划。对此,真主党方面发出“将爆发全面冲突”的强烈警告。

分析人士指出,在加沙冲突延宕的背景下,以色列和黎巴嫩真主党目前更多是在相互威慑、互探底线。但不能排除黎以边境紧张局势滑向全面战争的可能,这不仅会让双方两败俱伤,也将给加沙地带停火止战带来更多变数。

局势升级 双方互探底线

自去年10月新一轮巴以冲突爆发以来,黎巴嫩真主党多次使用火箭弹等武器自黎南部向以色列北部发动袭击,以此声援巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯),以军还以空袭和炮击。今年5月以军对加沙地带南部城市拉法发起地面进攻后,真主党袭击升级,以色列则加大向黎南部发动空袭的力度,并于近期接连释放将对黎发动大规模进攻的信号,包括以军北方司令部本月6日宣布完成对真主党发动大规模进攻的部署,以军18日宣布批准在黎巴嫩开展军事行动的计划。

黎巴嫩真主党对此毫不示弱。18日,真主党宣称其无人机侦察了以北部城市并展示了相关视频。19日,真主党领导人纳斯鲁拉警告,真主党不希望战事扩大,但如果以色列与真主党开战,真主党将“无限制地”战斗。

多名分析人士认为,以色列和真主党相互示强加剧了紧张局势,但并非真想大规模动武。美国拉恩网络公司中东和北非问题分析师瑞安·博尔表示,目前黎以局势处于新一轮巴以冲突以来的“最危险阶段”,但双方尚未到达“全面战争”的地步。美国《纽约时报》援引以色列退休准将阿萨夫·奥赖恩的话说,双方都在不断试探对方底线,但目前看来都不希望爆发全面战争。

关于黎巴嫩真主党升级对以色列的袭击,以色列军事情报部门前研究主管约西·库佩尔瓦塞尔认为,其部分目的是迫使以色列同意在加沙地带停火,从而保住哈马斯在当地的力量。

关于以色列为何不断释放将大规模进攻黎巴嫩的信号,黎战略与传播研究所所长伊马德·里兹克在接受新华社记者采访时说,当前国际上要求在加沙停火止战的呼声高涨,对黎巴嫩发动战争将给以色列总理内塔尼亚胡带来政治压力,他并没有做好扩大战事的准备,只是想制造政治声势。美联社分析认为,鉴于任何作战计划最终须经以色列政府领导层拍板,以军方批准作战计划并不意味着即刻发动进攻,更多是在警告真主党以方已做好准备。

风险增大 或致两败俱伤

随着以色列和黎巴嫩真主党的冲突不断升级,边境地区的两国居民已大量撤离,当前紧张局势引发广泛担忧。舆论认为,双方一旦爆发全面战争将导致两败俱伤。

从以色列方面看,黎巴嫩真主党实力远胜哈马斯,以军一旦对其发动大规模进攻,遭到的反击或将让以方难以承受。以色列前高级军事战略家什洛莫·布罗姆认为,一旦爆发全面战争,真主党的导弹、无人机等武器足以压垮以色列的反导防御系统。美国《外交》双月刊文章说,过去几个月,美以情报部门的几项评估表明,如果以色列与真主党爆发战争,以色列的军事和民用基础设施将遭受重大损失。

从真主党方面看,虽然其在军事上有一定底气,但黎巴嫩国家经济或难以承受全面战争的冲击。黎巴嫩经济学家安托万·法拉赫指出,该国目前经济低迷,如果同以色列冲突加剧,除遭受直接经济损失,还将面临外国投资撤出、旅游业受损等间接经济影响。黎巴嫩美国大学政治学副教授伊马德·萨拉米也表示,全面战争可能会使这个本已陷入困境的国家受到毁灭性打击。

此外,一旦黎以爆发全面战争,势必对地区局势造成负面冲击,给本已陷入僵局的加沙停火谈判带来更多变数。分析人士指出,只要以色列还在攻打加沙地带,声援哈马斯的黎巴嫩真主党就不会停止对以色列的袭击,实现加沙地带停火才是缓解地区紧张局势的根本途径。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)