简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

聚焦防汛抗旱|挺进“失联村”——广东平远防汛救灾一线见闻

2024-06-21 08:53 作者:熊嘉艺、陆浩、王瑞平 新华网 责任编辑:吴静

新华社广州6月20日电 题:挺进“失联村”——广东平远防汛救灾一线见闻

新华社记者熊嘉艺、陆浩、王瑞平

“直升机运来了又一批饮用水!”19日中午,广东省梅州市平远县泗水镇大新村,一架直升机平稳降落在村篮球场上,桨叶高速旋转,阵阵风浪中,消防官兵上下接应,把饮用水、食品、药品等物资运往村内。

在数十公里外的平远县体育场上,4架直升机往返飞停,运进救援力量和物资,运出伤员与患者,架起通往灾区的“生命通道”。

大新村地处梅州连绵的群山之中。16日以来的强降雨,导致村中出现多处山体滑坡,通往村里所有道路中断,房屋倒塌,信号失联,一度成为灾情中的“孤岛”,直升机是进入村庄的唯一方式。

记者19日乘坐直升机,在泗水镇上空朝下望,洪水已经退去,河流依旧浑浊湍急,翠绿山林中一道道黄色“伤疤”触目惊心——这是多处山体发生泥石流留下的痕迹。

17日上午,灾后第一批11名抢险人员乘坐直升机到达大新村,用对讲机成功与平远县城取得联系。不久后,第二批抢险队员带着铁锹、锄头等救援工具抵达。本轮抢险,广东省应急管理厅共出动5架救援直升机,前往平远县、蕉岭县展开救援。

“到19日下午,通过直升机运输,大新村共投入救援力量约150人,还投入1000多吨的食品、药品和装备。”平远县应急管理局副局长林申智声音已经沙哑,作为首日进入村内的救援人员,他已经连续作战三天。

“听村里老人们说,这是村子里最大的一次洪水。”大新村村民丘志淼在县城工作,作为青壮力量,得知受灾消息,他主动请缨,跟随第一班救援直升机赶回村中支援。

走进丘志淼家,一片繁忙景象映入眼帘:院里成了临时指挥中心,大门旁架起通讯站,屋内摆放着待分配的饮用水、蜡烛、药品等物资。“陈其云,2条;刘云秀,2条;丘月朋,2条……”纸壳上清楚记录着领取信息,村民们有序从村干部手里接过刚运来的蜡烛。

丘志淼家也是救援人员的根据地。白天,消防队员、民间救援队伍穿梭来往,搬运物资,短暂休整吃饭。入夜,救援人员们就睡在丘志淼家中,加上亲属一共4栋房子,23个房间,满满当当住下约70人。消防队员到达第一夜,是在大新村的球场上席地而睡。

天灾无情人有情。灾情发生后,一幕幕感人画面在大新村里接续上演:

信号中断后,丘志淼70岁的父亲曾与村民徒步数小时,翻山越岭,到达邻县,拨出了大新村的第一通求救电话;

几位村民顶着雨上山修好了临时水源,自己病了,却让家家户户水龙头里流出清洁的水源;

一位在大新村附近干活的李师傅,得到消息后独自通宵驾驶12个小时,17日凌晨5时,在柴油即将用尽之际,把第一台挖掘机通过野路开进村里,再马不停蹄地投入救援工作中……

“村民们能够出人力的就出人力,能够出物资的就出物资,投入灾后的搜救和恢复工作中。”大新村一名村干部说。

目前,大新村里的救援和恢复工作正在紧锣密鼓地进行。20日5时,通过日夜作战,通往泗水镇大新村的道路已抢通。据平远县交通部门信息,截至19日上午,平远全县共抢通公路43条,出动抢险人员1500人次,动用机械423台,全县通往各镇的道路均已打通,少数未通车的村庄正在全力抢通中。

关键词:直升机,防汛救灾,防汛抗旱,新村,泗水镇



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)