简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

聚焦防汛抗旱|众志成城护安澜——广西桂林防汛救灾一线见闻

2024-06-21 08:53 作者:武思宇、李欢、田子骏 新华网 责任编辑:吴静

新华社南宁6月20日电 题:众志成城护安澜——广西桂林防汛救灾一线见闻

新华社记者武思宇、李欢、田子骏

6月19日一夜无雨,这对广西桂林的居民和奋战在抗洪一线的工作人员来说是一个好消息。20日白天,桂林城区的救灾工作仍在进行。

天空泛起鱼肚白,桂林南溪山医院住院部的内涝仍未退去。院区内涝水深最深约1.5米,橡皮艇发动机声不时传来,武警桂林支队机动大队的官兵正在分批转运医生、患者及家属。

“停一下,这里有病人!”武警桂林支队机动一中队战士穆光辉纵身跃进齐腰深的水中,小心搀扶等在门口的患者。凌晨接班投入救灾工作,他还没来得及跟父母报个平安。

今年入汛以来,广西进入“龙舟水”暴雨集中期后,多地雨量突破历史极值,漓江水位持续上涨。广西桂林市区多处发生洪水内涝,房屋被淹、道路受阻、人员被困。

19日下午开始,漓江水不断涌入街道,街道旁的树木被洪水浸泡,雨水不断,部分街道积水已几乎没过轿车车顶。

洪水汹涌,汛情严峻。19日22时20分,桂林市防汛抗旱指挥部将桂林市防汛二级应急响应提升为一级应急响应。受上游强降雨及来水影响,漓江桂林市城区河段于20日0时55分出现148.88米的洪峰水位,超警2.88米,为超30年一遇洪水。

在桂林市七星区的东江军休所,一名91岁老人因内涝停电无法吸氧,急需转移。“爷爷,莫怕!莫慌!”消防救援人员到场后,在医护人员的配合下,一边安抚老人情绪一边小心地将老人抬下楼。橙色救生衣围起救生岛,消防救援人员用橡皮艇把老人转移到安全区域,再抬到救护车上,平稳移交给现场医护人员。

截至20日14时,桂林消防部门共出动5750人、856辆消防车、821辆舟艇。经过昼夜奋战,成功营救210人、疏散群众2942人,运送物资、饮用水、食品等500余件,确保人民群众生命财产安全。

市民吴先生背着妻子蹚过没过脚踝的涉水路面,他们准备前往附近街区的父母家。他说:“现在我们家已恢复供电,抢险速度很快,相信我们能共渡难关。”

截至6月20日18时,南方电网广西桂林供电局累计出动抢修人员2822人、抢修车辆889辆,开展应急值守、设备巡视和抢修复电等应急处置工作。对未恢复供电的线路,南方电网广西电网公司正在紧张进行抢修。

19日,位于象山区的桂林站出现内涝积水,桂林站站前广场等场所出现内涝积水,影响车站旅客进出。桂林站启动应急预案,现场抢险人员连续抽水,桂林站站前广场等场所内涝积水逐渐消退。截至目前,27趟经停桂林站的旅客列车停运,13趟经停桂林站的旅客列车临时增加桂林北站停站点;桂林北站开往南宁、广州、贵阳、长沙等方向的79趟旅客列车正常运行。

20日10时30分,桂林水文中心将洪水红色预警调整为洪水黄色预警。据桂林市气象部门介绍,随着降雨系统的移动,影响桂林的本轮强降水过程已趋于结束。

夜幕降临,街道上的清淤工作仍未结束,南溪山医院内的橡皮艇仍往来于住院楼之间,对于救灾人员而言,救灾仍未到松懈的时候。记者问穆光辉什么时候能休息一下,他说:“我们时刻等待指令,奋战到最后一刻!”

关键词:广西电网,桂林站,内涝,广西桂林,防汛救灾



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)