简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

进入单陀螺仪模式 哈勃望远镜恢复观测

2024-06-17 16:02 新华网 责任编辑:陈曦

新华社洛杉矶6月16日电 美国航天局日前发布消息说,此前因陀螺仪故障暂停科学观测的哈勃空间望远镜转入仅使用一个陀螺仪的工作模式后,已恢复日常的科学观测,设备运作总体稳定。

据美航天局介绍,哈勃望远镜在今年5月下旬由于其3个仍在运转的陀螺仪中的一个出现故障,望远镜随之进入安全模式。陀螺仪用于测定望远镜转动速度,帮助它对准并锁定观测目标。望远镜进入安全模式后,就会停止科学观测,需要等待地面控制中心发出新指令。

负责哈勃望远镜运作的团队为解决故障,将望远镜从利用3个陀螺仪的工作模式转入仅依靠一个陀螺仪的工作模式,以确保望远镜能持续观测,同时让另一个仍可运作的陀螺仪作为备用。团队还会持续监测出问题的陀螺仪,评估未来它是否还能使用。

美航天局表示,尽管在单一陀螺仪模式下,望远镜运作会有一些限制,但大多数科学观测任务都能继续开展,并且团队会通过经验积累来逐步改善这一模式下望远镜的性能。

“高龄”的哈勃望远镜在今年4月就曾因陀螺仪故障进入安全模式,但经过一系列调整,望远镜随后恢复了科学观测。

哈勃望远镜于1990年进入太空,美国在2009年利用航天飞机运送宇航员对哈勃望远镜进行最后一次维护,为其更换了6个新的陀螺仪,但在最新的故障出现前,仅剩下3个能运作。一般来说,望远镜有3个陀螺仪正常运转能维持高效的观测活动,仅一个陀螺仪也可以维持运转。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)