简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

公安部公布打击整治非法制售“特供酒”犯罪典型案例

2024-06-13 17:05 作者:熊丰 新华社 责任编辑:吴静

记者6月13日从公安部获悉,公安部部署开展“净风”专项行动以来,全国公安机关向冒用党政机关、军队等名义生产、销售所谓“特供”“专供”等假酒犯罪活动发起凌厉攻势。截至目前,全国公安机关现场缴获非法“特供酒”31.8万余瓶,公安部挂牌督办的17起重大案件全部告破,打掉跨地区职业制假售假犯罪团伙48个,抓获犯罪嫌疑人417名,涉案金额8.9亿元。公安部日前公布其中6起典型案例。

辽宁、吉林、黑龙江公安机关联合侦破樊某某等人非法制售“特供酒”系列案,抓获犯罪嫌疑人15名,现场查获“特供酒”1万余瓶、食用酒精15吨。犯罪嫌疑人樊某某以其实际控制的某酒厂为掩护,从上游采购酒精和包材,组织人员非法加工各类“特供酒”,并销售给徐某、辛某等下线。本案中,不法分子在不具备生产工艺、设备的厂房内,使用食用酒精、甜蜜素等原料冒充固态法酱香白酒,并非法印制带有“八一”标识的包材,以军队“内供”名义销售牟利。

上海公安机关侦破“3·26”非法制售“特供酒”系列案,抓获犯罪嫌疑人133名,现场查获“特供酒”1000余瓶,酒瓶、酒盒等假包材50余万件(套)。以严某、周某某等人为首的3个犯罪团伙分别从徐某某、敖某某等上线处购进“特供酒”,依托多家酒业公司,通过网络直播或电话推销方式销售牟利。不法分子仿照某知名品牌白酒外观,并组建百余人的网上直播销售团队进行营销。

江苏扬州公安机关侦破“4·09”非法制售“特供酒”案,抓获犯罪嫌疑人18名,现场查获“政供酒”“特供酒”6000余瓶及其他品牌假酒1.7万余瓶。犯罪嫌疑人赵某等人以酒业公司为掩护,采购基酒和包材,组织人员大肆生产“特供酒”及其他品牌假酒,并以某知名白酒集团内部渠道货源为幌子,通过微信推广、电话直销等方式销售牟利。

浙江杭州公安机关侦破“4·24”非法制售“特供酒”案,抓获犯罪嫌疑人48名,现场查获“某部队基地纪念酒”及其他品牌假酒12万余瓶。犯罪嫌疑人潘某某等人注册成立多家酒业公司,委托王某等人非法生产“某部队基地纪念酒”等“特供酒”,通过网络直播方式销售牟利。不法分子在环境恶劣的地下室灌装生产假酒,将每瓶成本不足30元的劣质假酒包装成高价“特供酒”,单月获利达330余万元。犯罪团伙采取“电诈式”营销手段,通过100余个网络账号展示公司年会、豪车和白酒生产情况等虚假视频欺骗消费者。

贵州遵义公安机关侦破“6·03”非法制售“特供酒”案,抓获犯罪嫌疑人25名,现场查获各类“专用酒”“内供酒”235瓶、包材1万余套。犯罪嫌疑人刘某以白酒销售公司为掩护,通过网络平台查询获取全国各地企业注册信息,组织销售团队向其推销“特供酒”“内供酒”。犯罪团伙将业务员编为多个销售战队,制定所谓“十大军规”等内部管理规定,形成“基层业务员、战队负责人、战区经理”三个层级组织架构,以添加微信、发送短信、拨打电话等方式进行营销。

四川宜宾公安机关侦破“3·27”非法制售“特供酒”案,抓获犯罪嫌疑人9名,现场查获“特供酒”400余瓶,以及假军、警专用肩章、领花、臂章、帽徽等1.1万余枚。经查,犯罪嫌疑人肖某从湖北随州上线处购买“特供酒”及其他品牌假酒,组织桂某某等人累计销售“特供酒”3万余瓶。不法分子利用从事商贸和安防用品行业的便利,长期在某商贸城销售“特供酒”以及假军、警标志和服饰。(记者 熊丰)

关键词:特供酒,emsp,犯罪团伙,层级组织,犯罪嫌疑人



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095403 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)