东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国新污染物治理取得重要进展

2024-05-22 09:26 作者:寇江泽 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:(记者寇江泽)记者从生态环境部获悉:生态环境部会同各有关部门、各地方,扎实推进新污染物治理工作,全面淘汰了8种类重点管控新污染物,治理工作取得重要进展。

本报北京5月21日电  (记者寇江泽)记者从生态环境部获悉:生态环境部会同各有关部门、各地方,扎实推进新污染物治理工作,全面淘汰了8种类重点管控新污染物,治理工作取得重要进展。

建立健全工作推进机制。成立生态环境部牵头、15部门组成的新污染物治理部际协调小组。加快推动法规标准体系建设。将新污染物治理有关要求纳入黄河保护法,化学物质环境风险管理法规制定工作已纳入国务院立法计划。印发实施优先评估化学物质筛选技术导则、化学物质环境与健康危害评估技术导则等多项技术标准和技术文件,不断完善新污染物治理技术标准体系。着力防控与人民群众健康安全密切相关的突出环境风险。生态环境部、工业和信息化部、农业农村部等部门联合印发首批重点管控新污染物清单,对14种类重点管控新污染物实施禁止、限制、限排等全生命周期的环境风险管控措施。开展新污染物环境风险摸底调查。印发《化学物质环境信息统计调查制度》,完成122个行业、7万余家企业、4000余种具有高危害、高环境检出的化学物质生产使用情况摸底调查,初步掌握潜在新污染物分布情况。全面落实新化学物质环境管理登记制度,防范“潜在的新污染物”进入经济社会活动和生态环境。截至目前,共批准登记2万余种新化学物质,提出3200多项环境风险控制措施。

《 人民日报 》( 2024年05月22日 14 版)

关键词:污染物治理,污染物分布,环境风险,导则,化学物质环境信息统计调查制度



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行