东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方强调消除武装冲突是对平民最大的保护

2024-05-22 09:53 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国5月21日电 中国常驻联合国代表傅聪21日在安理会武装冲突中保护平民问题公开辩论会上发言,强调消除武装冲突是对平民最大的保护。

傅聪说,在武装冲突中拯救生命固然是崇高目标,但必须看到,只要冲突不平息,平民的生命就随时面临威胁。同时也不能忘记,安理会的首要责任是维护国际和平与安全。持续7个多月的加沙冲突已造成前所未有的平民伤亡和人道主义灾难,当前在拉法聚集避难的上百万民众更是命悬一线。安理会要把推动立即全面停火作为当务之急,为此应该采取进一步行动,敦促以色列立即停止对巴勒斯坦人民的集体惩罚,停止推进对拉法的军事进攻,给民众活下去的希望。

傅聪说,国际人道法是必须共同遵守的底线。安理会应继续维护国际人道法的权威,确保国际人道法的普遍统一适用。在人道法的问题上搞双重标准和选择性适用是不可接受的,无异于变相纵容更多违法行为。

傅聪说,应重视应对轻小武器泛滥和自主武器系统发展带来的突出挑战。中方呼吁加强武器贸易的全球治理,打击轻小武器非法转让,呼吁各国不向非国家实体提供武器。人工智能和自主武器系统作为战争手段的风险在上升,值得高度重视。各国应秉持以人为本、智能向善的原则,确保人工智能始终处于人类控制之下。中方支持围绕致命性自主武器系统制定有法律约束力的国际文书。

傅聪说,提高冲突当事国治理能力是治本之策。国际社会在处理冲突局势时,应当采取系统性措施,支持冲突当事国切实增强国防、治安和反恐能力。同时要帮助当事国加快发展,逐步解决导致冲突的深层次原因。中方愿继续同国际社会一道,为早日消弭战争祸害、保障人民幸福安宁作出不懈努力。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行