东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方将继续为政治解决乌克兰危机作出不懈努力

2024-05-15 16:36 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国5月14日电(记者王建刚)中国常驻联合国副代表耿爽14日表示,中方将继续秉持客观公正立场,同有关各方保持沟通,为政治解决乌克兰危机作出不懈努力。

耿爽在安理会审议乌克兰问题时说,乌克兰危机仍在持续,近来地面冲突有所激化,不时发生造成严重人员伤亡和人道影响的恶性袭击事件,中方对此深表关切。针对乌克兰战火延宕不绝,人道局势日益严峻,中方一再呼吁冲突当事方保持理性克制,严格遵守国际人道法,避免袭击平民和民用基础设施。

耿爽表示,中方为推动危机政治解决发挥建设性作用,并就政治解决乌克兰危机提出“四个应该”,即各国主权、领土完整都应该得到尊重,联合国宪章宗旨和原则都应该得到遵守,各国合理安全关切都应该得到重视,一切有利于和平解决危机的努力都应该得到支持。

耿爽说,历史反复证明,任何冲突最终只能通过谈判解决,军事手段带不来持久和平,乌克兰危机也不例外。中方呼吁冲突当事方尽快重启对话接触,共同推动局势降温,呼吁国际社会为尽快实现停火止战创造条件。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行