东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

环球透视镜 | 联大涉巴勒斯坦入联决议为何重要

2024-05-15 10:04 新华网 责任编辑:陈曦

第十次联合国大会紧急特别会议日前通过决议,认定巴勒斯坦国符合联合国宪章规定的联合国会员国资格,应被接纳为联合国会员国。这一决议为何重要?

首先,这一决议体现了世界上绝大多数国家在巴勒斯坦入联问题上的正义呼声,增加了联合国安理会重新审议和批准巴勒斯坦以会员国身份加入联合国申请的重要性和紧迫性。

第二,这一决议有利于为落实联合国长期支持的、旨在解决巴以冲突的“两国方案”作准备。巴勒斯坦国一旦成为联合国会员国,将进一步确认巴勒斯坦人对自己的领土拥有权利,从而为巴以未来谈判设定条件。

第三,这一决议赋予巴勒斯坦国新的权利和特权,巴勒斯坦代表将有权按英文字母顺序在联大会场上坐在其他会员国代表旁边,共同提出提案,并参加国际性会议。这是对巴勒斯坦长期遭受历史不公的补救,有助于国际社会更充分地听取巴勒斯坦的呼声。

第四,这一决议进一步表明,美国拒绝接纳巴勒斯坦为联合国会员国的立场在世界上不得人心。4月18日,美国在安理会无情否决巴勒斯坦国成为联合国正式会员国的申请。美国在巴以问题上一再使用否决权,阻挠了国际社会为解决巴勒斯坦长期遭受历史不公所做出的努力。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行