东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

推进西部大开发形成新格局——西部地区高质量发展新成效综述

2024-04-23 09:46 作者:严赋憬 新华网 责任编辑:陈玮
摘要:题:推进西部大开发形成新格局——西部地区高质量发展新成效综述 因地制宜、同向而行、分工明确,西部各省份积极融入“一带一路”建设,着力构建内陆多层次开放平台。

新华社北京4月22日电 题:推进西部大开发形成新格局——西部地区高质量发展新成效综述

新华社记者严赋憬、黄垚、李晓婷

大漠戈壁、高原雪山、雨林盆地,广阔的中国西部地区,涵盖12个省份,地区生产总值占全国21.5%,关乎国家总体发展。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视西部地区经济社会持续健康发展。特别是2019年5月中共中央、国务院印发《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》后,西部地区不断抓重点、补短板、强弱项。

一个更具活力、更加开放、更加美丽的中国西部,正在新起点上乘势谱写高质量发展的新篇章。

创新升级中着力激活发展动能

矿泉水瓶盖大小的光栅薄片上,绿光闪烁间雕出2万条粗细不到半根头发丝的线——在陕西西安中科微精光子科技股份有限公司,这家用飞秒激光“雕刻”的企业正在精密制造领域带来更多突破。

四川成都新都区,航空发动机配套产业基地首发区10栋标准化厂房已经完成建设,已有11家相关企业意向入驻。目前,新都区已初步建成包含航空大部件、航空发动机、民用大飞机三大板块的四川成都航空产业园。

放眼西部,以创新孕育新动能的画卷正徐徐展开。

川渝联合打造电子信息、汽车、装备制造、消费品等4个万亿级产业;宁夏中卫建成西部云基地,已有大型超大型数据中心14个,标准机架6.7万个;陕西光子产业总产值两年多来以每年超过50%的速度递增,企业数量从不足100家增至320余家……西部地区高质量发展的新动能日益增强。

据统计,西部地区已打造新材料、生物医药等9个国家级战略性新兴产业集群和电子信息、航空等5个国家级先进制造业集群,工业增加值由2019年的5.8万亿元增长到2023年的8.1万亿元。

总投资53亿元,涉及光伏组件、光伏发电等多个项目……不久前,甘肃嘉峪关市新能源产业项目及送出工程集中开工。近年来,“戈壁钢城”加快布局新能源产业,已形成年产15万吨风电塔筒、25万吨光伏支架、1吉瓦高效光伏组件的生产能力,光伏并网发电总装机容量达到193万千瓦。

广阔的西部地区,有着众多独特资源优势。立足资源禀赋和产业基础,西部地区加快培育发展特色产业:甘肃、宁夏等依托风能、光能谋划新能源产业,新疆把丰富的中草药资源做成品牌走出国门,贵州促进磷化工、煤化工等产业向高端延伸……

持续优化重大生产力布局,充分发挥比较优势,西部地区高质量发展迈出更大步伐,地区生产总值从2019年的20.5万亿元增长至2023年的26.9万亿元,年均增长4.9%,增速居四大板块之首。

开放融合中更好显现区位优势

重庆团结村中心站,西部陆海新通道铁海联运班列驶向南方,两日后便可抵达广西钦州港,搭载的货物由此运至东南亚国家。与此同时,一列列装载家电和机械设备的中欧班列经新疆霍尔果斯口岸出境,踏上欧洲之旅。

立足西部,列车轰鸣声替代古代驼铃,一个个国际大通道由此生发,联结起区域开放发展之路。今年以来,西部陆海新通道铁海联运班列运输集装箱货物已突破20万标箱,创历年同期新高;截至4月9日,霍尔果斯铁路口岸2024年已开行中欧班列2055列。

因地制宜、同向而行、分工明确,西部各省份积极融入“一带一路”建设,着力构建内陆多层次开放平台。

川渝自由贸易试验区协同开放示范区、“一带一路”对外交往中心加快建设;新疆以重点开放平台为抓手,推动“一带一路”核心区建设迈上新台阶;内蒙古深度参与中蒙俄经济走廊建设……

突破曾经的区位劣势,陆海内外联动、东西双向互济的开放格局正在西部形成。统计数据显示,过去5年,西部地区累计开行中欧班列3.5万列,占全国总数的50.5%;2023年西部地区进出口总额达3.7万亿元,较2019年增长37%;布局建设6个自贸试验区和40个综合保税区。

迈出西部,放眼全国。不断拓展区际互动合作,西部地区在构建新发展格局中发挥积极作用。

走进地处粤桂两省区交界处的广西玉林市,粤港澳大湾区和北部湾经济区在这里“牵手”。北流市民乐镇轻工产业园里,广西瑞喆箱包有限公司的生产线,高峰期一天可下线7万多个化妆包。

“公司从珠三角转移回来,从签约到投产不到半年,专为国外高端化妆品牌做配套,产品主要销往欧美。”公司负责人陈勇立说,订单已排到今年7月。

广西推动产业主动融入粤港澳大湾区、长江经济带等重大战略;青甘渝加快建设长江上游生态屏障;北部湾、呼包鄂榆、宁夏沿黄等城市群互动发展;西气东输、西电东送、“东数西算”加快推进……东西部地区进一步实现优势互补、发展互济,区域差距在发展中持续缩小。

绿水青山中持续增进民生福祉

春日暖阳下,三江源的冰雪化作涓涓流水,奔涌向东方。平均海拔超过4600米的可可西里,3只8个月大的藏羚羊宝宝正在藏羚羊“幼儿园”追逐嬉戏。

种群数量增至7万多只,保护级别从“濒危物种”调降为“近危物种”,藏羚羊的保护成效是三江源生态向好的缩影。

西部,资源丰富但环境脆弱的生态重镇,肩负筑牢国家生态安全屏障的重任。近年来,随着重点生态工程深入实施、重点区域综合治理稳步开展、绿色发展加快推进,西部地区不断探索人与自然和谐共生。

风吹草低的内蒙古,牧民们接回觅食的牛羊,迎来一年一度的休牧期;铝资源丰富的广西不断向“绿”探索,以技术改造大幅降低耗电量;川渝两地加强区域联防联控提高污染天气应对能力……

一组数据更显说服力:西部大开发战略实施以来,累计实施退耕还林还草超过3.2亿亩,森林覆盖率显著提高;长江干流、黄河干流全线达到Ⅱ类水质;汾渭平原2023年PM2.5浓度较2019年下降18.8%……

良好生态环境事关人民幸福生活。厚植民生福祉,始终是西部大开发战略的要义。

前不久,宁夏吴忠市红寺堡区“农业合伙人”刘思胜大棚里的辣椒进入采摘高峰期。“我管理的19个棚两天时间就摘了4万多斤辣椒,这茬辣椒能摘到7月份,接着再种番茄,一年能赚近30万元。”老刘笑容里透着踏实。

这个全国最大的易地生态移民集中安置区,居住着20多万来自西海固的移民群众。昔日戈壁荒漠,如今春光无限。

随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,西部地区5086万贫困人口全部脱贫,568个贫困县全部摘帽。以往“一方水土养不起一方人”的诸多贫困乡村,交通日益便利、乡村产业发展、人居环境改善,在推进乡村全面振兴的道路上步履铿锵。

广袤的西部土地上,民生短板日渐补齐,人民生活水平显著提高。居民人均可支配收入从2019年的2.4万元增长至2023年的3.1万元,常住人口城镇化率提升至59.94%。

提升基层医疗卫生机构能力、持续出台促进青年就业创业支持政策、加快推进普惠托育服务体系建设……西部各地民生清单里的一项项务实举措,让百姓的美好生活期待不断照进现实。

关键词:西部地区,北流市民乐镇,飞秒激光,班列运输,发展特色产业



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行