东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

中方敦促科索沃当局停止激化矛盾、加剧对立的单方面行动

2024-04-23 09:13 新华网 责任编辑:陈曦

新华社联合国4月22日电 中国常驻联合国代表傅聪22日在安理会科索沃问题公开会上发言,敦促科索沃当局停止激化矛盾、加剧对立的单方面行动。

傅聪说,一段时间以来,科索沃北部局势紧张升级,暴力安全事件频发。科索沃当局宣布禁用塞尔维亚货币、对塞族人实施暴力搜查,严重影响塞族民众正常生计,造成恐慌和局势紧张,中方对此严重关切。中方敦促科索沃当局撤销有关不合理决定,停止激化矛盾、加剧对立的单方面行动。建立塞族城市联盟是2013年《布鲁塞尔协议》的重要内容,科索沃当局对此曾作出明确承诺,应该得到落实。

傅聪说,中方在科索沃问题上的立场是一贯和明确的。中方支持有关各方在安理会第1244号决议框架内,通过对话协商,达成彼此均可接受的解决方案。在此过程中,塞尔维亚主权、独立和领土完整应得到充分尊重。

傅聪表示,上个月,俄罗斯提议就北约轰炸南联盟25周年召开公开会,一些安理会成员表示希望在审议科索沃问题时再进行有关讨论。北约对南联盟的战争已经过去25年了,但这场战争远未成为历史。打着人权、人道旗号对主权国家发动战争,违反《联合国宪章》和国际法的行为也仍时有发生。25年前的这场战争带来的警示和教训依然深刻。

第一,国家间争端应该坚持通过谈判协商等和平方式解决,而不能动辄使用武力或以武力相威胁。第二,尊重国家主权和领土完整原则应该普遍适用,而不能合则用、不合则弃。事实表明,所谓的“人权高于主权”,只是将人权作为干涉他国内政的政治工具,最终不仅主权没有得到维护,人权也没有得到保障。第三,各国要实现自身安全,应该秉持安全不可分割的理念,寻求共同安全,而不能以牺牲别国安全为代价。第四,一个国家的民族和族群问题,应该由该国政府和人民在法律的框架内依靠自身努力妥善加以解决,而不能成为外部势力干涉的借口。

傅聪说,中方希望各方都能够以史为鉴,引以为戒,反躬自省,多做有利于维护和平与安全的事,不要让科索沃和巴尔干地区再度陷入动荡。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行