东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文

两度出现故障 日本最大核电站暂停装填核燃料

2024-04-18 16:15 新华网 责任编辑:陈曦

新华社北京4月18日电 本打算重新启用的日本最大核电站柏崎刈羽核电站三天内两度出现设备故障。负责运营该核电站的日本东京电力公司17日说,已暂停核燃料装填作业,将对故障原因展开调查。

柏崎刈羽核电站位于新潟县,因跨柏崎和刈羽两地而得名,装机容量8212兆瓦,为全球净发电量最大核电站之一。2011年3月11日大地震后,东电先后报废福岛两座核电站,柏崎刈羽核电站也自2012年3月起关闭。该核电站7号机组原来为日本首都圈等地供电,2017年通过日本原子能规制委员会的安全审查,但后续因被曝光存在多个安全漏洞而被规制委禁止重启,直至去年12月检验通过后才解除禁令。

本月15日,东电开始为柏崎刈羽核电站7号机组装填核燃料。当天晚间22时左右,该核电站一处监控设备因故障发出警报声,装填作业暂停约3小时后重启。17日上午安装控制棒过程中,一处设备又出现故障,作业再度暂停。

东电发表声明说,该控制棒预定安装的位置没有装填核燃料,因此“不存在安全问题”。公司将对故障原因展开调查,现阶段尚不清楚何时恢复作业。

东电在福岛核事故前后对核电站安全风险的处理方式广受诟病,新潟县不少民众强烈反对重启柏崎刈羽核电站。2007年新潟县中越海域地震发生后,东电也曾迟报地震造成的该核电站变压器起火与核泄漏问题。(张旌)




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行