东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国公民具备科学素质比例提速增长

2024-04-17 09:49 作者:喻思南 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:(记者喻思南)中国科协16日在北京发布的第十三次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点。

本报北京4月16日电  (记者喻思南)中国科协16日在北京发布的第十三次中国公民科学素质抽样调查结果显示,2023年我国公民具备科学素质的比例达到14.14%,比2022年的12.93%提高了1.21个百分点。近年来,我国公民具备科学素质比例呈现提速增长趋势,为经济社会发展提供了较好人力资源,为加快实现高水平科技自立自强夯实了发展基础。

调查显示,东、中、西部地区公民科学素质水平差距首次缩小。2023年,东、中、西部地区公民具备科学素质的比例分别达到16.39%、13.12%和11.51%,较2022年分别提高1.08、1.15和1.24个百分点,科学素质地区不平衡情况得到改善。

城乡居民科学素质发展不平衡情况进一步缓解。调查显示,2023年城镇居民和农村居民具备科学素质的比例分别达到17.25%和9.16%,增速分别为8.22%和15.08%,农村居民科学素质增速显著高于城镇。

调查发现,2023年大学本科及以上人群具备科学素质的比例达到43.99%,大学专科受教育程度公民具备科学素质的比例为25.17%,高中、初中和小学及以下公民具备科学素质的比例,依次分别为17.68%、7.80%和2.91%。公民科学素质水平随受教育程度的提高呈陡升式阶梯分布。

根据2021年国务院印发的《全民科学素质行动规划纲要(2021—2035年)》,到2025年,我国公民具备科学素质的比例要超过15%。中国科普研究所党委书记、所长王挺表示,从近几次调查结果来看,公民科学素质水平的提升速度持续加快,这一目标有望提前实现。

有研究表明,当一个国家公民科学素质水平超过10%时,就意味着具有进入创新型国家行列的人力资源基础。王挺说,我国公民具备科学素质的比例2020年达到10.56%,2023年达到14.14%,表明我国进入创新型国家行列的科技创新人力资源基础进一步夯实扩大。但与世界主要发达国家总体处于20%至30%的公民科学素质水平相比,我国公民科学素质发展仍需持续发力。

农村居民和老年人是我国公民科学素质发展短板。本次调查涉及的60至69岁人群具备科学素质的比例为4.45%,与2022年相比仅增长了0.03个百分点,仍在5%以下的较低水平,老年人科学素质提升较慢。王挺说,下一步,应继续深入实施全民科学素质提升行动,精准施策抓好青少年、农民、老年人等重点人群素质提升工作。

一个国家或地区公民科学素质水平用具备科学素质公民占18至69岁总人口的百分比表示。据介绍,对照国际通行的测评标准,本次抽样调查问卷考察科学知识、科学方法、科学精神与思想、应用科学的能力等四个方面指标,权重分别为40分、20分、20分、20分,总分100分,当总得分达到70分即判定为具备科学素质。

关键词:科学素质,素质提升,我国公民,科学精神,提速



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行