东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

确保公共场所急救体系运行有效(民生观)

2024-04-15 09:17 作者:常碧罗 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:以重庆铁路客运站为例,各个站点都已在显著位置安装急救设备,同时对相关工作人员进行使用培训,确保熟知设备操作流程。确保公共场所急救体系运行有效,在突发疾病和意外事故中做到分秒必争,才能为人民生命健康筑起安全屏障。

确保公共场所急救体系有效运行,为人民生命健康筑起安全屏障

公共场所有人突发疾病怎么办?运行有效的急救体系对于保障生命安全十分关键。

以重庆铁路客运站为例,各个站点都已在显著位置安装急救设备,同时对相关工作人员进行使用培训,确保熟知设备操作流程。此外,各客运站每年会安排职工参加国铁集团铁路红十字救护员培训班,系统学习应急救护技巧。

这些准备工作,为紧急情况下的应对处置打下基础。车站、体育馆、学校、景点等公共场所人流密集,一旦有人突发疾病或者因事故受伤,如果不能在第一时间得到科学有效救护,很可能出现不可逆的健康损失甚至失去生命。客观来说,也不是每个遭遇意外的人都能及时遇到医护人员,这就需要公共场所建立急救机制,抓住救人的黄金时间,再快速与医疗机构联系,开辟绿色转运通道,为挽救生命抢出机会。

即刻响应,争分夺秒。一旦发生紧急情况,现场工作人员要分工明确,行动有序。只有及时反应和有效协作,才能为病患争取宝贵时间。整个救治链条上,任何一个环节出现停滞、缺漏,后果都会不堪设想。完整、严谨的公共场所急救机制,可以最大限度保障群众生命安全。

合理配合,方法得当。快速反应离不开平时的培训和演练,这能为工作人员的救援行动提供必要的技能,也会增强他们救人的信心。很多时候,遇到紧急情况,周围人即便很想施以援手,可限于技能缺乏,又不会操作急救设备,往往束手无策,只能干着急。因此,要完善公共场所急救体系,除了加强硬件建设,配齐设备和药品,也要将急救培训常态化,为救助他人打牢知识和技能基础。

建设一个完善的公共场所急救体系,不仅是政府的责任,也需要全社会的参与。比如,有条件的企事业单位可定期组织职工参加急救培训;可将急救知识和技能纳入中小学相关课程中,让急救培训成为“必修课”……

急救关系生命安全,加强急救能力建设是健康中国建设的题中应有之义。确保公共场所急救体系运行有效,在突发疾病和意外事故中做到分秒必争,才能为人民生命健康筑起安全屏障。

《 人民日报 》( 2024年04月15日 13 版)

关键词:急救体系,公共场所,急救设备,急救知识,民生观



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行