东南网 / 新闻频道 / 天下 / 社会(即时新闻) / 正文

我国3D打印贮箱首次实现在轨应用

2024-04-11 09:05 人民网-人民日报 责任编辑:陈玮
摘要:天都二号推进分系统由航天科技集团六院801所研制,推进系统采用一体化成型3D打印铝合金贮箱,在我国首次实现在轨应用,该贮箱由801所和800所共同研制。此次任务,推进系统创新性采用一体化模块设计方案,具有推力精度高、质量轻、成本低的特点。

记者从航天科技集团六院获悉:天都二号通导技术试验卫星冷推系统工作正常,近日已为卫星绕月提供了高精度轨道姿态控制,标志着液氨冷气微推进系统在深空探测领域实现首次成功应用,同时标志着我国3D打印贮箱首次实现在轨应用。

天都二号推进分系统由航天科技集团六院801所研制,推进系统采用一体化成型3D打印铝合金贮箱,在我国首次实现在轨应用,该贮箱由801所和800所共同研制。

801所专家告诉记者,卫星贮箱是卫星推进系统的重要部件,作为承压构件,不仅要求成型精度高、无渗漏,而且要求抗疲劳性能好,可以实现燃料的反复加注和排出。研制团队以颠覆式技术创新方案实现贮箱一体化和轻量化设计,先后攻克了多项关键技术,不仅所有组件均在贮箱上实现高度集成一体化安装,贮箱内部也通过3D打印流道实现了各组件之间的连通,无需导管连接,研制周期大幅缩短,成本有效降低。

此次任务,推进系统创新性采用一体化模块设计方案,具有推力精度高、质量轻、成本低的特点。该种高度集成化的推进系统设计方案具有广阔的商业航天市场前景,为后续用于微小卫星批量生产和组网发射任务奠定了坚实基础。(记者胡喆)

《 人民日报 》( 2024年04月10日 06 版)

关键词:贮箱,抗疲劳性能,推进系统,绕月,打印



本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行