简繁互换
设为首页
设为收藏
手机版
东南网 / 新闻频道 / 天下 / 环球新闻 / 正文
通讯:华侨华人为巴西社会作出积极贡献——巴西多地庆祝“中国移民日”
2022-08-17 新华网 责任编辑:陈曦

新华社里约热内卢8月16日电 通讯:华侨华人为巴西社会作出积极贡献——巴西多地庆祝“中国移民日”

新华社记者赵焱 陈威华 罗婧婧

8月15日是巴西“中国移民日”。当日,巴西多地以线下线上结合方式举办庆祝“中国移民日”活动,肯定中国移民对巴西作出的贡献。

站在巴西里约热内卢蒂茹卡国家公园的中国亭,可以俯瞰山下的里约植物园,植物园中有几棵古老的茶树早在200多年前就已经“落户”,它们是由中国的茶籽培育起来的,正是中国茶农来到巴西开启了华人移民巴西的历史。

2018年6月26日,巴西时任总统特梅尔签署法令,将每年的8月15日定为巴西“中国移民日”,进一步彰显华侨华人对巴西社会建设作出的贡献。

除联邦政府外,巴西圣保罗州、圣保罗市、累西腓市也通过立法在各自的地方日历上添加“中国移民日”。

推动在圣保罗市设立“中国移民日”的议员萨利斯15日在圣保罗市议会的庆祝活动后说:“华侨华人团体在巴西不断壮大,他们推动了圣保罗商业的发展,因此我也很荣幸能够在议会中为华人社团代言、创立中国移民的纪念日,并在今天来一起庆祝这个日子。”

曾驻巴西工作的退休外交官陈太荣和刘正勤夫妇从2000年开始调研中国移民巴西的历史。在巴西全国走访有中国移民生活的城市,并大量查阅中国澳门、葡萄牙相关机构编写的史料,将中国移民最早抵达巴西的脉络理清,出版《19世纪中国人移民巴西史》。

刘正勤在接受新华社记者采访时说:“我们深深感到必须要讲好中国故事,告诉世人,从最初抵达巴西后,我们的先侨就为巴西社会作出了不可磨灭的贡献。”

今天在巴华侨华人已经从19世纪的不到一万人发展到30多万人,成为巴西社会中的重要群体。近些年来更有不少中资企业来到巴西投资、发展,进一步提高了中国人在巴西社会的影响力。华侨华人在巴西经商,开工厂、武馆、中医馆、中文学校,经营农场,或者从事旅游业、法律行业,在各行各业取得了骄人业绩。

在巴华侨华人努力融入巴西社会、回馈巴西社会,在巴西遇到灾害之时捐款捐物,在新冠疫情期间与巴西人民守望相助,多次捐赠抗疫物资和食品篮子。

推动在累西腓市设立“中国移民日”的累西腓市议员马克斯表示,累西腓的中国侨民积极融入当地社会,开办的公司和店铺为当地民众提供了约1.25万个直接就业岗位,造福累市民众。他们还长期支持当地慈善事业,尤其是新冠疫情暴发以来,积极协助当地民众抗疫,共同渡过难关。

今年3月,累西腓市政府授予累西腓华侨华人协会会长卢功荣荣誉市民称号,表彰他和当地华侨华人为巴西社会作出的贡献。




本网转载内容出于更直观传递信息之目的。该内容版权归原作者所有,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如该内容涉及任何第三方合法权利,请点击投诉按钮,我们会及时反馈并处理完毕。
投诉
新闻中心
  • 快讯
  • 国内
  • 国际
  • 娱乐
  • 体育
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>
点击加载更多>>>

关注东南网微信

扫码关注,了解福建

排行榜
  • 日排行
  • 周排行
  • 月排行
关于我们 | 广告服务 | 网站地图 | 网站公告
国新办发函[2001]232号 闽ICP备案号(闽ICP备05022042号) 互联网新闻信息服务许可证 编号:35120170001 网络文化经营许可证 闽网文〔2019〕3630-217号
信息网络传播视听节目许可(互联网视听节目服务/移动互联网视听节目服务)证号:1310572 广播电视节目制作经营许可证(闽)字第085号
网络出版服务许可证 (署)网出证(闽)字第018号 增值电信业务经营许可证 闽B2-20100029 互联网药品信息服务(闽)-经营性-2015-0001
福建日报报业集团拥有东南网采编人员所创作作品之版权,未经报业集团书面授权,不得转载、摘编或以其他方式使用和传播
职业道德监督、违法和不良信息举报电话:0591-87095151 举报邮箱:jubao@fjsen.com 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜)